多元成家,平權之路(2010 – 2015 工作成果)

各位長期關注伴侶盟的朋友大家好!作為一個不超過三位正職人員的小型組織,我們一路走來致力於推廣多元成家運動,除了研究世界各國伴侶權益政策,草擬了「婚姻平權」、「伴侶制度」與「多人家屬」等三套法案之外,2012 年起,更是全力進行法案遊說與社會倡議的工作。這些日子以來,我們要感謝曾經陪伴我們辛苦成長、流汗與流淚的上百位志工與夥伴,以及所有期待平權的公民社會與同志社群。因為有大家共同在各領域的努力與發聲,好不容易才讓多元成家成為社會關注的議題。


伴侶盟何其有幸能夠為同志權益盡一份心力。在感謝戰友的同時,我們仍銘記著我們作為 NGO 的責任。未來,我們將持續堅持「國會遊說」、「司法訴訟」、「社會倡議」與「組織扎根」等工作外,另外,今年開始伴侶盟也將增加「社運參政」的專案工作,為拓寬同志的政治空間而努力。現在正值新政治改革的關鍵時刻,請所有關心「多元成家三法」、同志平權的朋友,給予我們砥礪與支持,加入我們接下來的行動,繼續並肩前行。

感謝聲動娛樂有限公司無償授權影片音樂使用!

【2010 年】

▶ 每月定期會議,積極研議與草擬多元成家法案。
▶ 3月,舉辦「Our Story, Our Family」多元家庭成家故事徵文活動:徵得 33 篇文章,邀請投稿 11 篇,以及評審觀察文 4 篇。
▶ 10月,舉辦伴侶盟首次公開座談會「成家的現實與神話:多元家庭如何成為可能?」,公開說明立法方向,並提供八國伴侶制度的初步研究報告。

【2011 年】

▶ 台灣同居現況調查:2010 年 7 月至 2011 年 2 月,收集近 6000 份有效問卷。於 2011 年 9月 9 日「若要月圓人團圓,良緣還須伴侶權!232 位律師連署支持伴侶權益立法」記者會中,正式對外公佈問卷分析結果。
▶ 5 月,《扣押幸福》紀錄片巡迴講座:與台大、師大、輔大、世新、清華五所學校十個社團合辦「伴家家酒的另一種可能——伴侶盟校園巡迴」。之後開放各界邀請,進行電影播放加座談之巡迴計畫,至 2011 年底為止,共舉辦 28 場巡迴講座。
▶ 5 月 17 日國際反恐日當天,針對真愛聯盟阻擋同志教育,舉辦「反恐同——立法不能少,教育要趁早」社團聯合記者會。發表評論「同志教育,永不嫌早」(蘋果日報論壇),並持續參與「友善台灣聯盟」關切台灣同志教育議題。
▶ 10 月 21 日,「自由、平等、成家權!台灣史上第一部民間自主起草『伴侶制度草案』發表記者會」,並於北、中、南三地舉辦草案說明座談會,共計 240 人次參加。
▶ 出版「我的違章家庭——28 個多元成家故事」:收錄「Our Story, Our Family」徵文活動相關稿件,以及「成家的現實與神話:多元家庭如何成為可能?」座談實錄。委由女書店出版發行,首版印刷 1500 本。

【2012 年】

▶ 5 月 17 日,「同母亦父,同父亦母─同志家庭歡度母親節暨國際反恐同日」:取得《酷童嘉年華》、《同志嬰兒潮》兩部紀錄片公播版權,成為探討同志生養議題的好幫手。
▶ 7 月 31 日,正式公布研議兩年半的「婚姻平權、伴侶制度、家屬制度及收養」民法修正草案,俗稱「多元成家三法」。
▶ 8 月 10 日,伴侶盟正式立案。
▶ 9 月 10 日,「多元成家我支持,速速立法反歧視!」記者會,同時宣佈「多元成家,我支持!」百萬連署活動起跑,張惠妹為第一位連署人。累積一年後,有超過 15 萬人、400 多個團體、超過 70 個知名藝人加入連署,全台有超過 700 個商家、學校、法院…張貼「多元成家,我支持!」海報。
▶ 持續舉辦或受邀進行「多元成家三法」講座,至2012年底,已累積超過 100 場。

【2013 年】

▶ 2 月,參加台灣首次的兩公約國際審查會議,成功促使國際委員做出「我國未保障同性伴侶與同居伴侶成家權益屬於歧視,應修正民法」的結論性意見。
▶ 4 月—11 月,「小先鋒培訓計畫」:培育組織人才,孕育運動種子。
▶ 8 月 6 日,「關鍵的十年、關鍵的 1/4——同性婚姻民調報告」記者會:與中央研究院李瑞中教授合作,再次呼應過往的各大民調,超過五成的人支持婚姻平權。
▶ 8 月 21 日,「是什麼讓助人者無『法』可施?——573 位助人專業者挺多元成家草案」記者會
▶ 9 月 7 日,「多元成家、決戰立院,九七凱道、造勢伴桌」:在連署滿一年這天,在凱達格蘭大道席開 120 桌,近 1500 人到場。高度展現法案的社會支持度及伴侶盟的推法決心。
▶ 10 月 3 日,「婚姻平權、伴侶制度、家屬制度」三套草案正式送入立法院,僅婚姻平權獲得足夠立委連署成案,其他兩案持續進行社會對話。
▶ 10 月 24 日,婚姻平權草案一讀通過。
▶ 11月-12月,舉辦「這次讓我們聚焦談伴侶——伴侶制度草案公聽會」(台北場、高雄場),與關心多元成家草案的民眾進行深度對話。
▶ 11 月 30 日,「婚姻平權 公民論壇」:這一天,反對方於凱道進行大型集會,我們同一時間在群賢樓前集結千人排字「婚姻平權」,並舉行論壇為愛與正義發聲。
▶ 持續舉辦或受邀進行「多元成家三法」講座,至 2013 年底,已累積約 200 場。

【2014 年】

▶ 2 月— 5 月,發起「一人一明信片,將婚姻平權草案排入議程」行動,光 228 共生音樂節當天,就收集超過千張明信片。伴侶盟最後代表群眾,將這些明信片送交負責排審法案的司法法制委員會廖正井委員辦公室,但召委廖正井以鄉親說同性戀違反人性一詞,直至會期結束都不願排案,為此,伴侶盟發起「割正井、反恐同」罷免行動。
▶ 2 月 18 日,與其他同運團體共同「拜會立法院院長王金平、民進黨總召柯建銘委員」,希望支持婚姻平權法案。
▶ 2 月 26 日,針對行政院長江宜樺在總質詢中表示台灣民眾對服貿已經準備好了一說,與其他同運團體舉辦「江院長,同志婚姻,台灣已經準備好了」記者會,表示各家民調都顯示台灣有過半民眾支持同志婚姻合法,且草案已經提案,台灣民眾已經準備好了,等行政院促成。
▶ 2 月 27 日,與其他同運團體、出櫃同志共同「拜會丁守中委員」,促使丁守中委員由反對態度轉為正向表態。
▶ 3 月 5 日,民進黨前黨主席林義雄新書提到同志伴侶生活權利應另訂法律規範的特別法一說,與其他同運團體召開「林義雄先生,隔離不是真平等,特別法本身就是歧視」記者會,希望藉此向支持特別法的人士呼籲「隔離不是平等」。
▶ 3 月 16 日,「Kiss ME 全民街吻 力挺婚姻平權」:因應反對方舉辦「幸福家庭義走」遊行,與其他同運團體共同號召數百人於群賢樓前接吻,表達不同形式的愛與家庭也能幸福。
▶ 3 月—11 月,「第二屆小先鋒培訓計畫」:培育組織人才,孕育運動種子。
▶ 4月,許秀雯及伴侶盟律師團受祁家威先生的委任,將同性婚姻登記案上訴至最高行政法院。
▶ 5 月 17 日,「360行,行行出同志」集體出櫃反恐同:與其他同運團體共同號召,超過 500 個同志現身出櫃,展現同志身處各行各業。
▶ 6 月,參與「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)國際審查會議」,再次促成國際專家建議我國修法保障同性伴侶與同居伴侶家庭,並要求國家應調查同居家庭的人口組成。
▶ 8 月 1 日,「同志集體現身中正戶政要求登記結婚」:號召三十對同志伴侶共同前往戶政登記,並接受其中三對伴侶的委任,為婚姻平權司法訴訟邁出第一步。
▶ 10 月 5 日,「婚姻平權 彩虹圍城」集會:為要求立院儘速審議婚姻平權法案,組成婚姻平權革命陣線,號召近 2 萬人聚集立院外要求婚姻平權法案的實現。當日爭取到不分黨派的 21 位立委簽名支持,包括:中國國民黨籍丁守中、李鴻鈞、紀國棟、黃昭順,民進黨籍鄭麗君、尤美女、段宜康、蕭美琴、李昆澤、李俊俋、林淑芬、許智傑、陳明文、陳其邁、黃偉哲、蔡其昌、薛凌、何欣純、姚文智,台聯黨籍周倪安,無黨聯盟高金素梅。
▶ 11 月—12 月,法務部長羅瑩雪任內人權罪狀罄竹難書,法務部成為「人權倒退嚕」的主要推動者,為此伴侶盟多次聯合人權團體於法務部前抗議。
▶ 11 月 29 日,九合一投票日當天,發起「地方的鄉親支持婚姻平權」行動,到立委廖正井票倉楊梅募集婚姻平權連署,近乎一半以上的鄉親都願意停下腳步連署。
▶ 12 月 22 日,婚姻平權法案於立法院司法法制委員會進行第一次詢答,當天伴侶盟同步於網路上文字直播,沃草的線上直播創下開創以來最高人次觀看。
▶ 持續舉辦或受邀進行「多元成家三法」講座,至 2014 年底,已累積約 300 場。

【2015 年】

▶ 2 月 28 日,「共生音樂節 婚姻平權正卡關」:邀請民眾透過戳戳樂的方式,簡易入手立法院立委的正反表態。
▶ 3 月至今:九合一大選後,開始推動地方政府的友善同志政策,積極促成台北市開放聯合婚禮讓同志參與、同志伴侶註記、北市府的同志伴侶享有與配偶同等的福利等。
▶ 4 月,「婚姻平權集體司法訴訟首次開庭」:去年 8 月 1 日戶政登記遭拒後,在伴侶盟婚姻平權義務律師團的協助下,三對伴侶(梁宗慧與朱姵諠、陳凌與呂欣潔、林于立與方敏)提起行政訴訟。
▶ 伴侶盟律師團受祁家威先生委任,已正式將祁先生要求與同性伴侶登記結婚一案送交大法官釋憲。
▶ 5 月 17 日,「彩虹好厝邊 做伙聽故事」:紮根社區的第一場活動,透過七個故事,讓人們靠近同志,希望破除因不瞭解而來的恐懼。
▶ 7 月 11 日,「為婚姻平權而走」遊行:全美同性婚姻合法後,伴侶盟在十天內號召超過三千名民眾響應,集體要求國、民兩大黨針對婚姻平權具體表態。
▶ 8 月 14 日,「假蒐集民意,真拖延平權— 請法務部說清楚「政策平台」的提案要幹嘛?」記者會:與其他團體共同抨擊政策平台的同性婚姻提案調查毫無可信度,要求法務部公開說明調查結果運用方式、為什麼獨漏直接修改民法選項,並針對平台設計的缺失做出改善。
▶ 8 月— 9 月,從公投、司法、立法、地方政府等爭取婚姻平權的可能途徑出發,籌劃四場『婚姻平權單複選』論壇,分析國際及台灣現況、評估目前局勢;更邀請立法委員、地方議員等民意代表,與支持者面對面討論中央層級的立院困境與破口,以及地方友善同志政策如何落實。參與人數超過 200 人次。
▶ 自 2013 年起至今,持續舉辦每月一場伴盟主辦的「文化沙龍」,從小說、電影、音樂、戲劇、社會研究等角度探討性別議題與多元家庭,豐富多元成家的內涵與思考。至今累積共 30 場。

【年度固定日常工作】

▶ 辦公室行政庶務
▶ 拜會各黨團、個別立委、政治人物、市長候選人等法案遊說
▶ 地方政府各部會友善同志的政策遊說工作
▶ 媒體宣傳投書,提高議題曝光度
▶ 實體或電子文宣製作與發送
▶ 經營伴侶盟組織粉絲專頁與電子報
▶ 推廣組織募款、義賣品、定期定額捐款
▶ 培訓講師與運動參與者
▶ 每週志工聚會,長期志工經營
▶ 社群內外行動聲援、擺攤與合作
▶ 國際串連專案
▶ 固定免費法律諮詢(2015 年 8 月起)
▶ 2012 立案後為 1 位專職,2013 年至今增聘為 3 位專職、1 位兼職,其餘人力皆為志工與義務職。