美同志州議員 當男同志代理孕母

2010.01.11   自由時報     張沛元    

 

美國猶他州的州眾議院女同志議員克莉絲汀.強森在為民喉舌之餘,目前又承接了一個新角色──為一對男同志伴侶充當代理孕母。強森目前已懷孕四個月,預產期為 六月二十一日 。

 

挑戰猶他州法律和保守民情

 

強森表示,在這對男同志友人表示在領養小孩上屢屢受挫後,她決定當這兩人的代理孕母,利用其中一男的精子以人工授精方式受孕。強森並未透露這對男同志的身分。儘管這對男同志伴侶已在認定同志婚姻合法的加州完婚,但猶他州並不承認同志婚姻,法律也禁止未婚伴侶領養小孩。

 

四十一歲、過去曾結婚並有一名十七歲女兒的強森說,她很能理解這兩人想升格當爸媽、與小孩分享人生與內心的心願,「我非常感激能成為母親。」強森充當代理孕母分文未取,幫這對男同志省下一筆可能高達十萬美元(約台幣三百一十八萬元)的費用,但他們會負擔強森的醫療費用。

 

強森表示,她了解在民風保守的猶他州,不少民意代表認為,小孩還是應該跟由一男一女組成的爸媽在一起最好;但她認為這對男同志會是「很棒的雙親…性別或性傾向的重要性,不及一個充滿支持與愛、欣喜小孩降臨的家庭」。

 

強森說,這個孩子會知道她是生母,但她將與之維持「阿姨式的關係」。提供精子受孕的那名男同志對孩子所擁有的權利,與任何一名生父無異;但根據猶他州法律,他的伴侶、即另外一名男同志,無法成為養父。產前檢查顯示,小孩沒有高齡產婦常見的遺傳性疾病,但目前還不知道性別。

 

強森生於美國東岸,八歲時與父母移居猶他州,但她稍後退出摩門教。今年打算尋求三連任的強森表示,她認為她充當男同志的代理孕母的行為不會令選民退避三舍。

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jan/11/today-int2.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s