百萬徵口號 「讓大家聽了想生」

2010.03.16   中國時報     曾薏蘋   

 

鼓勵生孩子,內政部重金徵口號,「讓大家聽了就想生」!內政部長江宜樺昨天表示,鼓勵生育需要一個響亮口號,內政部將公開徵求一個有創意、能引起社會共鳴的口號,獲選者將獨得獎金新台幣一百萬元。

 

 不過江宜樺強調,祭出一百萬元,不是只有單純讓大家「聽了想生小孩」的口號,還有宣導提高生育率的政策宣導,希望透過活動,引起社會討論,並重視少子化問題。

 

數十年前,「實施家庭計畫,促進家庭幸福」、「小家庭、幸福多」、「二個孩子恰恰好,男孩女孩一樣好」,都是琅琅上口的家庭計畫口號,去年出生嬰兒不到廿萬人,平均每名婦女只生一個小孩,再度刷新低紀錄。

 

內政部昨天召開人口政策委員會議,決定祭出一百萬元,公開徵求一個有創意、能引起社會共鳴,讓大家聽了想生小孩的口號。江宜樺透露,有學者認為,「一百萬元還不夠,如果能引起社會討論,一千萬元都值得。」

 

江宜樺表示,九十七年公布的人口政策白皮書訂出一百零四年生育率達經濟合作發展組織國家(OECD)的一.六人標準,但是依目前情況,恐怕難以達成,將請經建會在人口推估會議討論,可望將目標調降到一.一或一.二人的目標。

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100304+112010031600040,00.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s