【新聞】婚姻利空 現代人高喊同居萬歲

2010.04.03   中國時報         馮惠宜    

 

現代人因經濟自主、對婚姻忠誠度不抱希望,讓許多熱戀男女寧可同居不結婚,晚婚不婚的情況越來越嚴重,加上國內稅法、二代健保都以戶計算,政策做空下讓同居有理更有「利」,無形中助長不婚同居風潮。

 

據內政部統計資料,民國七十年粗結婚率為每千人九.二九對,八十年為七.九五對,九十年為七.六三對,九十三年至九十七年分別為五.八、六.二一、六.二五、五.八九及六.七三,民國九十八因年為是俗稱的孤攣年,粗結婚率驟降為五。

 

結婚率驟降,更多人選擇了同居不結婚;婦產科醫師陳芳英說,生育率下降,臨床上看到很多終止妊娠婦女,有一半是和另一半沒有婚約關係,更多的是不想生;奇妙的是做產檢的婦女,有三成未婚,有人生了孩子還不想結婚。

 

永勝房屋企劃部經理黃淑鈴指出,這四、五年間明顯感受兩房一廳、一房一廳小豪宅需求增多,主要是人口結構改變,過去市場套房、雅房產品多,每月房租支出是三千到五千元,但近年來小豪宅的產品月租費從一萬兩千元到兩萬元不等。黃淑鈴分析,這可以看出同居、單親人口增加,其中小豪宅產品主要還是以高經濟能力不婚同居族為多,這類同居族很捨得花費在自己身上。

 

兩性專家、行政院婦權會委員黃瑞汝指出,同居族增加主要是現代女姓高學歷、高收入,經濟自主讓她們不願被婚姻綁住;加上家暴、離婚等社會事件層出不窮,也讓年輕男女對婚姻不抱希望;經濟前景不明,同居族有更多是不想負責。

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010040300049,00.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s