[新聞分享] 亞洲最有權力同志 鮑柏布朗扭轉歧視

2010.05.02   中央社    蔣天清    

 

澳洲綠黨主席兼國會議員鮑柏布朗(Bob Brown)在台北與台灣同志對談表示,澳洲已刪除許多歧視同志的法律,他也給台灣的同志打氣,希望他們繼續爭取權益,做出改變。

 

鮑柏布朗此行來台主要參加第2屆亞太綠人大會,他被譽為亞洲最有權力的同志,也是亞洲第一位公開出櫃的國會議員。昨天傍晚他在大會第2天議程結束後,安排與數十名台灣同志對話。

 

鮑柏布朗表示,歷經多年努力,澳洲去年一口氣將58項對同志歧視的法條刪除,但唯一沒有刪除的就是禁止結婚。他說,目前民調顯示,澳洲逾70%民眾支持同性結婚,但也有70%政治人物反對。

 

問到如何推動同志權益的改革,鮑柏布朗表示:「一方面推動立法禁止歧視同志,另一方面刪除現有法律中對同志的歧視。」但他也說,根據澳洲的經驗,政治人物通常走在社會改革潮流的後頭。

 

他建議可對同志議題做民調,「結果不見得要馬上公佈」,而是可以等個23年,與新做的民調結果同時公佈,通常會顯示民眾對同志的支持度增加。

 

關於自己是否曾受威脅,他提到參加過一場環保運動,遇到有人不滿他是同志,揚言要打破他的腦袋,當時連警察都無法完全保障他的安全。

 

但他說,「那都是30年前的事了」。鮑柏布朗表示,如今情況大為不同,當年常受騷擾的情況不復見,現在甚至民眾遇到他還會主動趨前致意。

 

鮑柏布朗說,每個人都有權利尋找人生伴侶、生命的喜悅。他也大方談到自己的另一半是位農夫,他滿懷感恩地說,「是他給我力量,成為我精神支柱」。
http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=Personage&TNo=1311&ID=201005020003

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s