[新聞分享] 性別大補帖:健保歧視同志 不公不義

2010.06.16   立報           王晧安

 

衛生署推二代健保,照顧家庭,懲罰單身。在同志社群的討論中,再次憤怒指責政府懲罰同志,二代健保照顧的是異性戀家庭,而不是同志家庭。以家戶為單位,是那一種家戶呢?如果三五好友,都聚集在一起登記在同一戶口之下,是否也能獲得保障呢?

 

衛生署長楊志良表示,二代健保對於多眷口數的家庭是有利的。二代健康既欺負同志伴侶,更欺負單親家庭!一家如果只有一個孩子,單親家庭人數比雙親家庭眷口數必然減一,單親家庭得負擔雙親雙薪家庭的健保費,這是何來的更公平正義的健保改革?尤其是收入總是較低的女性單親家庭,收入既低,還要負擔雙親家庭的健保費用,豈不是雪上加霜?

 

台灣已有許多同志組成家庭,表面上看起來是「未婚媽媽」問題,事實上想要孩子的同志早已用各種方式生孩子、養孩子。政府的社會福利照顧政策,以及各項社會福利經費補助措施,往往也是優先補助女性單親,忽略「未婚爸爸」的問題,把養育責任加諸在女性身上。

 

因為社會對女性就業及薪資的歧視,相較於異性戀雙親雙薪家庭而言,女同志媽媽收入往往比較低。同志家庭在這波健保改革中,衝擊更是大!一家3口的異性戀家庭,負擔一份一家3口的健保費;但一家3口的女同志家庭,卻得負擔一份一家二口的健保費,還得負擔另一份單身健保費!收入最少,繳得最多!

 

3個交往的同志伴侶,同居互相照顧十餘年,身心健康幸福多,開心歡愉病痛少,卻要繳3份單身健保費!同志家庭理所當然地得負擔社會健康保險責任?

 

我們都知道現在台灣社會婚姻制度,並不甚理想。擁有法律上的承諾,但伴侶關係間的承諾卻很脆弱。

 

法律本來就是保障婚姻,不保障幸福。但現有婚姻所帶來的福利與權益,卻比伴侶、共組家庭多又多!只有到面對家庭暴力的時候,我國法律才會保障同居伴侶與同志家庭的權益。

 

當越來越多同性伴侶選擇同居,選擇長遠互相照顧的親密關係;當社會不教同志如何經營伴侶關係;多年來,同志好不容易摸索出一套同性別間,分工較異性戀為平等,提昇生活品質的家庭經營模式。但台灣社會福利制度,竟依然無視於同志家庭的存在。顯見推動同志伴侶權益勢在必行,不然這些異性戀主政者,只會繼續訂立出一套又一套歧視同志伴侶的法律。

 

無論是修改民法,直接讓同性可以結婚;另立同志伴侶法,讓同性關係可以用婚姻以外的名義保障伴侶權益;或是以公民結合法、同居伴侶法、共組家庭法,同時保障同性、異性或多重關係的伴侶等,才能免於二代健保的歧視與迫害!

 

(台灣青少年性別文教會秘書長、台灣女性學學會理事)
http://www.lihpao.com/news/more_p1.php

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s