【新浪香港】 香港變性人爭取結婚權相關消息

【變性人爭結婚權今續聆訊】

2010-08-10  新浪香港

本為男兒身的W君,數年前接受變性手術,成功將身分證上性別改為「女」,滿以為可以與男友正式共締婚盟,奈何婚姻登記官認為《婚姻條例》中的男女身分乃由染色體判定,W小姐為大好姻緣入稟高院,透過司法覆核要求法庭聲明她已符合女性身分,否則《婚姻條例》屬違憲,案件今日繼續聆訊。政府一方提出,法庭不應將男女的定義詮釋為包括變性人,因為無論在日常生活及醫學上,變性人都是被稱為「變性人」,而非真正的男或女。政府代表律師又指,按照傳統觀念,婚姻及家庭兩個概念互相聯繫;生育是婚姻核心部分,如果容許變性人與同性結婚,會對婚姻觀念帶來根本改變。基本法所賦予的婚姻權,應該理解為傳統一男一女的婚姻。35歲的W,接受由男變女的變性手術,但由於出世紙所寫性別仍然是男性,未能同另一名男子結婚,申請司法覆核,並要求法庭頒令他的女性身分。

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/1218/3/1/1816139/1.html

變性人爭婚姻權押後宣判】

2010.-08-10  新浪香港

本港首宗變性人爭取婚姻權利的司法覆核在高院審理結束,法官押後宣判。

由男變女的申請人W一方質疑,政府以19世紀的婚姻原意,演繹今時今日男女婚姻目的並不合時宜。

廿來歲的W,數年前接受變性手術,由男子漢變為女兒身後,W原計劃與男朋友「拉埋天窗」,詎料到婚姻註冊處登記時,當局卻以W是男性為由,拒絕兩人結婚的申請。W不服,決定提出司法覆核。

本港估計約有200名變性人。本港人士在變性後,入境處可為他們更改身分證上的性別,但出世紙上的性別卻不能更改,婚姻註冊處亦以此拒絕頒發婚姻證書。

W將要求法庭宣稱,進行變性手術後的W,已符合《婚姻條例》中的女性身分,否則會令W無法得到《基本法》賦予港人婚姻自由的保障。 

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/1218/3/1/1816384/1.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s