【中央廣播電台】不利少數者權益 哥斯大黎加法院反對公投同性戀議題

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100811/58/2aw3l.html (中央廣播電台)

哥斯大黎加憲法法庭10日以5票對2票的表決結果,反對將同性戀者「民事結合(civil union)」的問題,交由公民投票決定,認為這麼做將對居少數的一方不利,而且此事屬於立法議題,無關選舉事務。

哥斯大黎加預定在今年12月5日舉行市長選舉,在天主教教會的支持下,哥斯大黎加選舉委員會準備同步舉行公投,將「是否同意同性戀者進行民事結合」的問題,交由全體公民決定。哥斯大黎加的大多數人口信仰天主教,一般預料,公投結果將會反對給予同性戀者這項權利。

哥斯大黎加憲法法庭認為,公投屬於多數決,然而在哥斯大黎加,同性戀者屬於少數社群,也是受到歧視的目標,需要當局保障他們的權益;同性戀者的權益不能由多數決來決定,因為這屬於立法議題。

有關同性戀者民事結合合法化的立法草案,早在2008年就送達哥斯大黎加國會,但是至今仍被凍結、沒有進入審議程序;預料憲法法庭的這項裁定,將會重新開啟對相關議題的辯論。

在拉丁美洲,包括烏拉圭哥倫比亞在內,一些國家早已准許同性戀者進行民事結合。

墨西哥最高法院5日裁決,首都墨西哥市的同性戀婚姻法合乎憲法規定;這項裁定打敗了總統卡德隆領導的保守派政府。

此外,阿根廷總統費南德茲於7月21日簽署同性戀婚姻法,使得阿根廷成為第一個准許同性戀者結婚的拉丁美洲國家;9天之後,2名同性戀男子在首都布宜諾斯艾利斯正式結合,成為第一對合法的同性戀「夫妻」。

伴侶盟評論:
有些事情理論上不適合做為公投,例如牽涉到世代契約、人權議題等,因為公投可能會變成多數暴力。
因此,哥斯大黎加憲法法院法官的決定是真正具備民主素養!反觀台灣,政治人物只會用「民意」來阻擋人權議題,大法官大概也只會把同志婚姻權推給「政治」解決吧!?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s