【中國時報】39%美國人 支持婚姻過時論

2010-11-20 中國時報  【諶悠文/綜合報導】

美國「皮優研究中心」(Pew Research Center)十八日公布的調查報告指出,三九%的美國人認為婚姻已不合時宜。而據美國商務部人口普查局今年九月甫發布的統計,十八歲(含)以上美國成人結婚率只有五二%,創下歷史新低。這些調查結果顯示,美國民眾對婚姻和家庭的觀念出現遽變,婚姻已逐漸過時。

該中心今年十月針對二六九一名美國成年人從事調查,結果發現,十八歲以下的孩子有二九%是和單親、離異或從未結婚的父母住在一起,與一九六○年相較,增加了五倍。大約一五%孩子的父母已經離婚或分居,一四%孩童的父母則從未結婚。

在一九七八年,僅二八%的人認為婚姻已經過時,但如今持這種觀念者越來越多。

調查顯示,對於家庭的組成,大多數美國人認同傳統婚姻,而不管婚姻中有無生兒育女,都符合「家庭」的定義。但五分之四的受訪者也認同有小孩但未結婚的異性伴侶或單親家庭。有五分之三的受訪者甚至認為,同性伴侶有小孩的組合也是家庭。

約翰霍普金斯大學社會學及公共政策教授齊林表示,如今成功的家庭生活有多種模式,越來越多人接受非婚家庭。

皮優研究中心的調查發現,家庭觀念的改變主要係由十八至廿九歲的年輕人推動,比起以前的世代,他們的父母或朋友中有更多未婚或離異者,而針對配偶的角色和婚前同居行為,他們的態度更為開放。

經濟也是造成觀念改變的因素之一。人口普查局最近統計,今年未婚同居的美國異性伴侶比去年暴增一三%,達七百五十萬對。分析家認為,長期失業使人不願作出婚姻承諾。但皮優研究中心調查發現,目前未婚的成年男女仍有四六%想步上紅毯。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s