【文章分享】親密關係民主化/范雲

親密關係民主化

范雲

(本文已經刊載於財訊雙週刊第三百六十期,2010年11月25日出刊,本部落格經作者同意轉載)

上個星期,我飛到英國開會十天,回來後,問朋友這段期間有沒有什麼重大新聞發生,朋友說,有,五都選情出現了三字經風暴,鬧了好幾天。如果台灣民眾的記憶不差,政壇髒話風波已經不是第一次。肇事者如果是藍營人士,綠營一定會要求藍營道歉。同樣的,如果差錯在綠營,也會如同這次選戰風波般,被藍營利用到底。作為台下看著歹戲拖棚的觀眾,我們納悶的是,台灣女性參政比例號稱東亞第一,為何政媒界中卻仍一再出現性別意識相當倒退的脫線演出?這次五都的候選人中,就有好幾位女性強棒。只是,這些參政女性在人數與層級上的突破,卻不代表台灣公共場域性別文化的改變。許多公眾人物,仍然缺乏性別平等的意識,特別是許多從未接觸性別平等教育的「中老年人」。

相較之下,台灣的年輕人已經逐漸改變。十月底才剛舉辦的年度同志大遊行中,放眼望去,清一色是年輕人。許多大學生揪團參與,連具有代表性的台大學生代表大會也表決通過積極組隊參加。遊行的第二天晚上,一個叫做「台灣伴侶權益推動聯盟」(簡稱伴侶盟)的組織舉辦了一個未來在台灣家庭權益史上,注定會成為歷史新頁的會議。在這個甚至有著來自香港與中國同志代表參與的公開活動中,「伴侶盟」提出了他們對伴侶權益的主張,也報告了各國伴侶法定權益的發展近況。他們公開宣告:只要是台灣公民,國家就應該給予平等成家的相愛的權利。

伴侶權益的爭取,在台灣才剛剛開始,但在許多西方國家中,早已不陌生。就在最近,一位伴侶剛過世的女同志告上美國聯邦政府。她認為一九九六年柯林頓政府時期將婚姻定義為「一男一女組合」的法案,嚴重影響她做為美國公民的平等權益。在美國,雖然已有許多州開放或認可同性戀者的結婚權,然而,已婚同志在繼承伴侶遺產時,仍無法像其他異性戀倖存的配偶一般擁有免稅的待遇。受限於聯邦政府對婚姻所採取異性戀定義,這位已婚女同志的財產繼承,被視為是「兩個陌生人之間的贈與」,必須繳交龐大的稅賦。

這個有膽量告上美國政府公民叫做依蒂(Edie),今年八十一歲,是個IBM電腦工程師。她才逝去的伴侶叫做緹(Thea),是個在家工作的臨床心理諮商師。她們之間,有著一段已經被拍成紀錄片的浪漫愛情故事。年輕的依蒂與緹相識於對同性戀仍很保守的六零年代,因為一見鍾情的共舞而彼此傾慕,相戀後決定結為終生伴侶。不幸的是,緹在四十多歲時即因多重硬化症行動不便,必須仰靠輪椅才能生活,然而,面對命運的捉弄,她們彼此扶持,在與病魔奮戰的同時,還經常參與社區與同志運動,無論在個人生命或公共參與的戰場上,她們皆是相知相守的伴侶。當緹病情惡化後,她們決定飛到加拿大完成合法結婚程序。婚後兩年,享年七十七歲的緹過世。

這個挑戰美國聯邦政府對婚姻定義違反憲法平等精神的訴訟是否會成功,我們不得而知。可預見的是,作為一對已婚伴侶,她們現身說法的堅定愛情故事,扎扎實實地挑戰了我們對公平的定義。一個民主社會的成員,為何可以坐視其同胞以生命實踐的終生伴侶經驗被國家否定?盡責納稅的公民,為何在配偶過世後,無法如同其他人一般被國家體制同等地對待?更何況,全世界已經有荷蘭、加拿大、瑞典、西班牙、南非等十個國家接受同性伴侶有同等結婚的權利;英國、法國、德國、奧地利、丹麥、芬蘭、捷克等二十個國家則有民事伴侶(civil union)或同居伴侶登記制度,給予同性伴侶社會承認並提供法律保障架構。

台灣經歷政治上的民主已經超過二十年。由於婦女運動的努力,政治場域中開始聽到女人發聲,今年的選舉中也首次關注托育議題。然而,在面對非常私人領域的親密關係時,我們都還是父權文化的產物。日常生活中總有人喜歡飆貶損對方母親的三字經,台灣還有全世界少見的抓姦產業與文化。有趣的是,與同性伴侶關係相比,我們的法律對於男人的多個異性伴侶總是寬容。同樣是贈與稅,孫道存爭取給無婚姻關係配偶的贈與也要免稅時,大法官就十分肯定。

被視為英國國師、曾經擔任過倫敦政治經濟學院長的社會學大師吉登斯,曾經因「第三條路」著作,被前總統陳水扁先生奉為上賓。可惜的是,台灣的政治人物與社會大眾,並沒有機會一讀他針對當代親密關係的大作。吉登斯認為民主政治的微觀基礎,在於該社會中的成員經歷親密關係中的民主化──只有我們學會如何在親密關係中平等地尊重自己,以及另一個真實的生命,我們才能學會在民主政治中尊重我們所不認識的他人。

台灣社會需要走向親密關係的民主化。台灣的「中老年」人需要接受性別平等的教育。只有我們能學習在每天的親密關係中尊重自己與他人的感情,我們才能在集體的公共生活中實踐尊重差異的民主政治。

關於作者

范雲:台大社會系副教授,婦女新知基金會董事,守護民主平台執委。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s