【立報】澳洲綠黨猛拚婚姻平權始末/宋竑廣

(全文刊登於台灣立報http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103811,已取得作者同意轉載)

去年11月18日,澳洲聯邦國會眾議院在73對72票的驚險票數差距下,通過同性戀婚姻合法化的動議。支持陣營來自提案的綠黨、工黨與自由黨,反對的則有自由國家黨聯盟以及獨立議員等。下一步還需要參議院的認可。

推動議題符合民意

這項動議是澳洲綠黨在去年10月26日,由眾議院議員亞當班德特(Adam Bandt)提出。理由有二。一是有越來越多的國家,包括荷蘭、比利時、挪威、西班牙、加拿大、南非等允許同性婚姻;二是在澳洲國內也有普遍的民意支持同性婚姻。因此請求各議員調查選區選民對婚姻平權議題的看法。

在11月18日眾議院通過前3天是國會辯論期間,當時綠黨的聲明稿表示,根據10月的民調,有六成民眾支持同性婚姻;有越來越多的參眾議員與地方首長,呼籲進一步的修法。伴隨著民意的高漲,澳洲綠黨除了在國會爭取支持之外,如同許多社會運動的模式,同時在官網提供規格化的請願信,讓各地方的選民方便套用,寄電子郵件給他們選區的議員,爭取跨黨派、跨區域的普遍支持。

另一位綠黨參議員莎拉.漢森-楊Sarah Hanson-Young,已在參議院提出同樣的動議。雖然眾議院通過,但在一般3個月的議程期間,如果參議院兩次否決了下院通過的法案,澳洲政府就有放棄等後續處理的模式,為改革帶來變數。參議院去年年初曾否決過一次同樣的提案,但當時綠黨的席次還沒有成為關鍵少數。

政治人物順應潮流

2010年大選前,當時的工黨總理、現任澳洲總理工黨的朱莉亞.吉拉德(Julia Gillard),很清楚地表示不支持同性婚姻合法化,認為定義為一男一女結合的現行婚姻法案沒有修改的必要。但大選過後,工黨需要躍升為關鍵少數的綠黨來維繫政權,吉拉德不得不承諾在下次的工黨全國大會中,重新討論這個議題,看看是否要調整工黨的政策平台。當然,她也很可能會因此失去部份工黨人士的支持,有媒體形容這是她的難題之一。

幫助澳洲綠黨成為關鍵少數的票源之一,正是同志族群。選前,澳洲的同志網路媒體刊載了亞當班德特的專訪。主筆在訪問的前言寫道:「我在門前看到亞當班德特的傳單,上頭寫著:『抱歉,我們錯過你了。』我想投遞的人可能真的一直覺得抱歉,因為綠黨想要同志的選票。」

澳洲綠黨國會領導人包伯布朗(Bob Brown),同時也是澳洲第一位出櫃的同性戀政治人物,於去年5月來台參加亞太綠人大會時,曾對同志群眾演講爭取平權的政治心得。「通常政治人物跟不上社會改革的潮流。比較不同時期的同性婚姻民調,等幅度增加時才向社會公佈。」布朗說。

一步步發揮關鍵力量

進步的社會趨勢,有賴於民間同志運動的努力。如同志團體曾經提過的同居伴侶登記試辦,功效之一就是在合法化之前,鼓勵同性伴侶出櫃,讓社會習慣這樣的存在,埋下社會支持的基石,進而在水到渠成之時,掀起合法化的聲浪。

在澳洲綠黨爭取婚姻平權的過程中,把關鍵少數的位置發揮地淋漓盡致,連大黨黨魁都不得不改口支持。且身為少數的同志又是此關鍵少數政黨的要角,可說是連鎖的槓桿效應。事實上,在不同國度、在其他政治領域裡,綠黨向來扮演了類似的角色。

例如去年底剛成為日本最年輕市長的日本綠黨共同召集人稻村和美,在任職議員時即拒領高於實際支出過多的議員補償費,全額公開政務調查費。並以電子刊物公告問政,訂閱人數超過一百萬人,以高過其他3位候選人總合的票數當選。日本綠黨某些地方議會起先只有一席,但因揭發了原本政黨的既得利益結構,後來很快成長,改變地方政治利益結構。

距離議案的決定期限還剩一兩個月,目前動議還在參議院等待表決。自2004年澳洲婚姻法定義婚姻為一男一女之結合後,婚姻平權的攻防在各政府層級與各區域此起彼落,在2009年還爆發史上最大規模的抗議遊行而延續至今。此次澳洲綠黨能否扳回去年年初被壓倒性票數否定的同一議案,相信會是關心同志權益人士注目的焦點。

(綠黨性別支黨部召集人)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s