【立報】日本同志多管齊下 以政治反擊歧視/宋竑廣

(全文刊登於台灣立報http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-103614,已取得作者同意轉載)

2010年12月,東京都知事石原慎太郎,在家長團體的支持下,提出《東京都青少年健全育成條例》,試圖規範動漫內容,並發言表示同志是遺傳缺陷,電視頻道隨意播出同志內容過於輕率,引發日本同志社群的強烈抨擊。

這不是石原發表歧視同志言論的第一次,2007年他競選連任時,就曾經發出摧毀日本同志聖地、新宿二丁目的狂語。當時他的競選對手對同志社群發表友善演講,一度造成選舉上的同志聖地保衛戰,然而石原順利連任,對性少數族群而言,難掩失望之情。

▲圖左為東京都知事石原慎太郎。(圖/路透)

這次石原再發歧視言論,並以法案縮減同志在媒體上的表現空間,同志社群的反應動作不同以往,開辦以政治施壓對付政治人物的系列座談。該活動名稱為「有志於抗議石原知事歧視言論座談會」,目前已舉辦兩回。關於如何向東京知事施壓,第一回的活動結論較普通,是以最外圍的方式,投稿「市民之聲信箱」抗議,可惜經調查了解之後,相關受信單位案牘勞形,許多投訴信往往石沉大海。不過在東京都舉辦的人權活動上,還是應該爭取發言的機會,在民眾面前公開批判。

邀議員加入 行動更有力

第二回座談的結論就很不一樣了。因為找來了跨性別地方議員上川綾一起集思廣益,她就議員的角度,就政治的角度,提供了多樣且深入的策略分析。抗議方式包括:一、在都知事參加的會議或委員會上,由議員提出質詢。二、對負責人權事務的總務局提出質詢。三、對教育與醫療保健方面的負責官員提出質詢。四、對於和東京結交的姐妹城市,使其中止交流。

上川綾對於方式一的各類型會議與委員會提供專業的分析,如知事會出席哪些會議,其中哪個可以自由質詢,或者必須事前告知;知事不出席的會議,首長就由局長或部長代表,代表市府全體意見,同樣也要質詢。另外,書面質詢也是方法的一種;會議成員又有哪些,質詢的好時機為何也是重點。

理論上,局長或部長的意思不會違逆位於上級的知事,但正因為如此,就更要透過適當的問題來開拓空間。例如,可以質詢都總務局人權部長,對於知事的歧視言論是否同立場?有沒有收到民眾申訴,該如何回應?或者質詢都保健福址局,對於知事認為同志乃是遺傳缺陷的言論,在醫學上是正確的嗎?請以醫學專業的立場回答。又,與東京都締結為姐妹市的國際城市,不乏出櫃的政治人物,知事的言論,豈不揶揄了他們嗎?

用政治策略 反制不友善

由以上行動策略可見,日本同志團體對於不友善政治人物的反制,從過去的問卷調查以建立政治網絡關係、社群集體助選等發展到新的階段。能夠如此的最重要原因是,他們擁有與同志團體熟絡的出櫃性少數議員,或許身分的不同,對於社群事務的投入程度還是有影響。

石原慎太郎的失言紀錄其來有自。早在2003年,他就說過女性停經後繼續活只是浪費等歧視言論,對象也不限於弱勢族群,例如「亞洲四小龍的成就是因為被日本統治過」。

儘管如此,評論指出他勝選原因在於行政風格強硬,也許管漫畫引起批評連連,但管日本柴油車排放廢氣可是掌聲不斷,與他言語污辱的對象關係不大。

不管如何,上川綾透過政治的同志運動,引領同志社群認識議會制度,學會用政治手段為自己權益發聲,拉近同志民眾與政治的距離,在公民政治上都是良好示範。有一句政治名言說,「你不管政治,政治會來管你」,對於出事時最易無人聞問的弱勢族群,又何嘗不是如此。

原本政治就是解決公眾事務問題的正常手段,同志身為受其影響的一員更該積極參與。除上川綾之外,日本還有好幾位同志候選人參選,為同志參政開路。去年2010年,台灣同志的參選狀況意外熱絡,其中綠黨在淡海的同志議員候選人王鐘銘得票亮眼,帶給社群很大的鼓舞效果。希望未來日本不只一個上川綾,台灣也不只一個王鐘銘。

(綠黨性別支黨部召集人)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s