【法律論述】加拿大「公民婚姻法」的改革與進展

加拿大「公民婚姻法」的改革與進展

  文/同光教會

壹、前言

加拿大婚姻制度的改革,是從法院判決和各省立法[1],藉由承認傳統「一夫一妻」以外的結合形式開始。在國家層次的改革一直到2005年2月1日才在加拿大國會提出C-38法案。同年6月28日在下議院(House of Commons)通過、7月19日在國會通過,C-38法案在7月20日改名為「公民婚姻法」(Civil Marriage Act),正式成為有效的法律。重申加拿大權利憲章平等權的保護,公民婚姻法改變了「婚姻」定義中的異性戀意涵,規定任何兩個人(無分性別)均可以結成婚姻(即“Marriage, for civil purposes, is the lawful union of two persons to the exclusion of all others”),使同性伴侶可與異性伴侶享有相同的結婚權利。不過,由於加拿大聯邦層次的伴侶權益法律改革是透過修改既有的婚姻法律,而非針對各種不同形式和結合型態具體設計權利關係,再加上聯邦主義下各種與婚姻相關的制度必須由各省形成,因此加拿大具體的伴侶權益制度仍在各省、隨著時間逐漸形成、完整。

按此觀看全文

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s