【法律論述】紐西蘭婚姻及伴侶法制度的人權思考/朱一宸

紐西蘭婚姻及伴侶法制度的人權思考

朱一宸(台灣伴侶權益推動聯盟成員、台北大學法律系碩士班學生)

他們的模樣

    在今日的紐西蘭,滿二十歲的人為成年[1]。非十八歲以下之未成年人[2]有限制行為能力,但在身分法上,滿十六歲之人於監護人之同意下[3]即可締結婚姻及伴侶關係。凡十六歲以上之二人,無特定親屬關係[4],均為未婚或無與第三人締結有伴侶關係,則可透過民事結合法成為國家法律所認可並保障的伴侶。

    簡言之,一對透過民事結合法進入伴侶關係的人,生理性別可以相同也可以不同。伴侶們填妥申請關係締結制式表格[5]後繳至戶政單位,即可進行民事結合儀式[6],儀式完成後登記員發給當事人民事結合證書,以作為關係存續證明之用。在戶政登記上,則與一般異性戀婚姻適用同樣的登記制度[7]

    當一對民事結合伴侶決定結束他們的關係,只需要做一件事:分居(living apart)。民事結合伴侶之分居及關係解消要件與程序,均適用家事程序法,即與所有異性戀配偶適用相同之規定[8]:事實上分居或取得法院的分居令[9]、分居協議[10]已達兩年之婚姻配偶或民事結合伴侶,得向法院聲請解消其婚姻或伴侶關係。

    紐西蘭在離婚與伴侶關係的解消上都採破綻主義[11],不問過失與否,一旦分居達兩年,這對分居伴侶就可單方提出解消關係聲請[12],或者雙方併同提出解消關係之聲請[13],聲請書中需述明共有及共用財產[14]之歸屬,育有未成年子女者尚須書明由誰負責日常監護照料事宜,撫養費用之分擔及支付方式,以及其他關於子女福利與期待(如教育)等事項。

民事結合法的通過無疑是紐西蘭性別平權社會運動上的重要里程碑。

按此觀看全文

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s