【最新活動】美國、英國及瑞典的同志婚姻平權運動經驗分享座談會

美國、英國及瑞典的同志婚姻平權運動

經驗分享座談會

民國百年,許多人歡慶結婚,但被排除在現行婚姻制度外的同性伴侶或是未選擇結婚的異性同居伴侶們,我們發現─他們的心聲與被剝奪的權益,竟像理所當然般地消失在民國百年結婚潮的鑼鼓喧天裏。

然而我們應該頌揚並且支持婚姻制度嗎?結婚就是所有問題的答案嗎?同志在法律上可以結婚就可以終結社會歧視嗎?事情可能沒那麼簡單…

為了開啟相關公共討論與思辯的空間,台灣伴侶權益推動聯盟邀請了對於美國、英國及瑞典的同居制度以及同志婚姻平權立法運動有第一手觀察與研究經驗的講者,來和大家分享他山之石,而伴侶盟的代表也將藉此機會向大家簡介我們對於台灣多元家庭法制化的期待、具體建議與研議中的伴侶盟版「多元家庭法制化」草案方向,並與所有參與者互動討論大家理想中的立法。

這是一場知識、熱情與公共行動的邀約,他國經驗及本土立法運動的主張究竟會起什麼樣的化學作用?如果妳/你來了,並且參與其中,又會與現場其他人激盪出什麼樣的火花呢?

在地老天荒之前,請先試試我們這個只有三小時約會的邀請。

時間:2011年6月12日14:00-17:00

地點:女書店

台北市新生南路三段56巷7號2

主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟、婦女新知基金會

座談流程:

時間

主題

主講人

14:00-14:10

開場

主持人

許秀雯律師

台灣伴侶權益推動聯盟成員/婦女新知基金會顧問/法國巴黎第十大學法學博士研究生

14:10-14:40

從此公主與公主過著幸福快樂的日子─從英美法及人權法談同性婚姻的可行性

侯浩中

美國紐約州及英國英格蘭及威爾斯兩國律師;威爾斯大學卡地夫法學院博士研究兼任講師

14:40-15:10

瑞典同居法與性別中立婚姻

楊佳羚

瑞典隆德大學社會學博士、婦女新知基金會董事、性別平等教育協會常務理事

15:10-15:25

回應與挑戰:

伴侶盟版立法草案簡介

郭佳瑋律師

台灣伴侶權益推動聯盟代表

15:25-17:00

綜合討論

與會者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s