【時事回應】斷背囍宴 普世人權─給台灣2011年國家人權報告建言

斷背囍宴普世人權

給台灣2011年國家人權報告建言

美國紐約州及英國英格蘭及威爾斯兩國律師

國立威爾斯大學卡地夫法學院博士研究兼任講師

侯浩中 Erich Hou-Richards

據報載,總統府國家人權報告撰寫小組正草擬2011年國家人權報告[1],六月廿七日的會議首度依照公民與政治權利國際公約第廿三條之規定[2],觸及同性戀組織家庭的議題。

2011年夏天不僅對台灣有重要意義,在世界同志人權史上更有兩件大事。首先聯合國人權理事會第十七屆會議於六月十七日在維也納通過了一項歷史決議[3]。此項決議嚴重關切世界各地對個人因性傾向和性別認同而施加暴力行為和歧視。該決議首次以廿三票對十九票及三票棄權將性取向和性別認同納入聯合國決議案中。廿三票贊成票為美國、歐盟、巴西及其他拉丁美洲國家。十九票反對票則大部份為非洲及回教國家如沙烏地阿拉伯、奈及利亞、巴基斯坦及俄國。中國、布吉那法索、贊比亞棄權。吉爾吉斯未投票而利比亞則稍早前因國內情勢無法投票。這項決議可以說是國際社會向某些會員國的國內政治及刑事政策,尤其是死刑這項刑罰提出了質疑。在伊朗、沙烏地阿拉伯、葉門、阿聯酋、蘇丹、奈及利亞及毛利塔尼亞,男性間性行為是刑罰處罰的客體,最高可判處死刑。國人常去旅遊的新加坡、馬來西亞以及印尼的部份省分,男性間性行為也構成雞姦罪。從國際人權法的角度而言,這是國家以其公權力剝奪同志的個人人權。至於同性間性行為並非刑法處罰對象或已除罪化的其他國家,恐同暴力並不因非罪化而消失,【斷背山】中所描寫的情景仍然普遍存在。按此觀看全文

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s