不婚的女人 妳也能夠「成家」文/簡至潔

作者:簡至潔(現任婦女新知基金會秘書長,台灣伴侶權益推動聯盟發起人之一)

離經叛道的姊妹們:

其實,不是妳離經叛道,是這個社會給妳的選擇太少!當我還是個小小女孩,大人們總會帶著開玩笑的口吻問:妳長大以後想不想當新娘?(怪了, 怎麼就沒人問我那些哥哥弟弟, 他想不想當新郎?)彷彿新娘是個值得追尋、人人稱羨的頭銜,偏偏美麗白紗背後的陷阱如此顯而易見,只要抬頭看看隔壁的阿姨、對面的嬸嬸,就可以清楚瞭解:一天的美麗將換來一輩子的桎梏,住進別人家、侍奉別人的父母、洗別人的衣服、清理別人弄髒的地板,還得餵飽別人的肚子...,除非奮力抵抗,要不就是遇到另一個和自己一樣離經叛道的伴侶,否則一輩子難翻身。

去年開始,台灣社會響起少子化的警報,不婚不育的我們原本安安靜靜地潛藏在社會角落,只有遇到惱人的親戚和多嘴的長官時,才會受到「何時結婚、何時生小孩」的騷擾(雖然這樣也已經夠煩人了!)當社會開始質問:我們的孩子哪兒去了?我們的子宮再次成為鎂光燈的焦點,只是這次不是要我們放入那該死的避孕環,而是質問我們的子宮怎麼沒聲響,甚至有人質問我們親手扼殺了多少長在子宮裡的細胞,連忙著為民喉舌的單身女立委,都得鞠躬道歉,只因為自己的身分證配偶欄沒有填上一個男人的名字。

我和妳們一樣感到憤怒,難道女人的價值只在枕邊有沒有睡個男人、子宮裡迸出幾個孩子嗎?但在更深的心底,我常感到困惑:「離經叛道、堅持不遵守固有社會規範的女人們,妳們,過得好嗎?」「真如那些撻伐異性戀婚姻的前輩們所言, 單身人生可以獨立自主、開心快樂?」

我知道, 真相不是這麼簡單。

沒有進入婚姻的妳,可能有個固定男友、可能有個同居女友、也可能有幾個情人;或許還有不少姊妹兄弟淘、甚至養了自己的孩子、再加上小貓小狗。遺棄了婚姻,不代表我們只有一個人,拿掉了「先生」角色,我們用自己的方式構築家庭,也許心痛失落,想來還感覺酸楚,甚至懷疑自己可能孤老一生,但,我們沒有放棄,仍一磚一瓦建立著,那個從來沒有被社會肯認,但我們視為珍寶的「家」!

妳曾想過,不結婚也有「成家」的可能嗎?那些被我們視為重要的、離不開的、未來要相互扶持到老的同居人、情人或好友,在法律上、在社會上,是否被當成真正的家人來對待與保障?三十四歲的我,終於找到一個方式實現「成家」夢想,我們有一群人開始討論並著手創造台灣的伴侶制度,我們要所有相愛的人都能成家。

離經叛道的姊妹們,請不用擔心自己的選擇和多數人不同,妳要瞭解,離經叛道的人往往是社會改革的關鍵人物,正因為我們體認到異性戀婚姻是雙不合腳的鞋。所以,我們有更大的決心創造適合我們的社會制度,這個制度將會更自由、更平等、更多元,雖然現在仍不被多數人瞭解,甚至背負滿身污名,但我們必須相信,只要堅持選擇、並且為自己的選擇付出努力,我們將會創造出更美好與平等的社會。

原文刊登於2011/8/23中國時報

http://power.chinatimes.com/report/power/news-2011082301.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s