立法行動的敵人與朋友

立法行動的敵人與朋友

婦女新知基金會秘書長 簡至潔

每次口沫橫飛的講完為什麼要推動伴侶制度以及同志婚姻的立法,台下總有熱血民眾急切地問:「那何時要通過?」、「你們打算怎麼推動這個立法行動?」、「現在藍綠陣營對這個議題的想法如何?」、「有沒有尋求立委支持了?有誰支持嗎?」、「目前最大的困難是什麼呢?」

回顧台灣推動同性婚姻與伴侶權的經驗,經常是政府或民意代表拋出風向球,民間才火速集結與回應,2001年的『人權保障基本法』草案即是一例,當藍綠兩黨需要在國際彰顯台灣人權的「進步」,就把同志婚姻拿出來喊一喊,但不曾提出具體推動時程,也不曾就具體內容先行廣泛地和社會各界進行公共討論。

2006年蕭美琴立委提出『同性婚姻法』草案,同志團體雖然樂見政治人物有善意、積極的立法提案,但很可惜地是,該草案內容也沒有和民間團體溝通過,因此,當草案在立院被快速封殺,民間抗議聲浪也只是短暫的嗚噎兩聲。

一個具有進步性的立法運動不只需要個別立委或政治人物的支持,更需要匯聚廣大的民間力量,從過往經驗可以清楚看見,沒有民間共同支持的法案,遇到阻力就容易節節敗退,即便已經爭取到手的權利,都有可能被輕易拿回。從此觀點來看,「台灣伴侶權益推動聯盟」此次的集結更顯可貴,因為,本聯盟預計今年(2011)九月底上網對社會大眾公告,以便更進一步廣徵各界意見的草案,將是台灣第一部由民間自主起草的伴侶制度民法修正草案(同性婚姻合法化的民法修正草案將於明年公布),這個草案內容匯集了多個婦女、同志、跨性別團體的意見,前後歷經兩年討論才具體成形,接下來還會舉辦多場巡迴草案說明座談會持續和社會各界溝通,尋求各界支持。相信這部突破婚姻家庭固有概念的法案,對台灣社會會是場震撼教育,但我們相信,震撼過後,台灣社會將釋放出尋求改變的集體力量,在親密關係上邁出自由與民主的重要一步。

(本文預計收錄於台北市民政局出版之2011認識同志手冊)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s