【伴侶盟發言稿】第九屆台灣同志遊行

台灣伴侶權益推動聯盟 第九屆台灣同志遊行 發言稿

發言代表:陸詩薇律師

各位朋友,大家好:

今天,我們想問大家:你們想要成家嗎?你們想要跟自己所愛的人結婚,或結為伴侶嗎?你們希不希望有一天,三五好友也可以組成一個家庭,一起養小孩,一起養小狗,以家人的身分相互照顧扶持呢?

聽起來,很多人都想成家,但我們的國家卻不允許。我們號稱人權國家,卻把同志公民,和所有不想進入異性戀婚姻體制的公民,排除在法律、政策的保障甚至社會習俗的實踐之外,只要你不進入異性戀婚姻,就算你和一個人相守六年、十六年或甚至六十年,在他生命危急的時候,你不能幫她簽手術同意書;你不能光明正大把他列為保險受益人;你不能和他一起合法生養孩子;你公司所有的眷屬福利都沒有他的份;甚至你連幫他領掛號信,都可能被郵差被刁難。大家都知道這些只是問題的冰山一角,只要你不接受異性戀婚姻的單選題,就永遠必須面對這些歧視和困境。

各位,我們真的受夠了!所以我們決定自己來!伴侶盟歷經兩年的努力,目前已經完成「伴侶制度」及「多人家屬制度」的民法修正草案,爭取多元家庭的合法權益,明年,我們將繼續推出同志婚姻的民法修正草案,同步推動伴侶制度、多人家屬和同志婚姻的立法。

各位朋友,歷史告訴我們,所有的權利都是靠自己的雙手爭取來的!請不要覺得我們的夢想不可能實現,60年前的台灣女性,無法想像自己有投票權;十四年前,台灣的男同志,連走在常德街上都還會被警察騷擾。可是現在,女人可以投票、可以參選,我們每年都在總統府前舉辦一年比一年更盛大的同志大遊行!當然,我們距離沒有歧視的社會,還有很長的路要走,但是各位想想,有多少過去遙不可及的奢望,現在已經變成習以為常的權利,這是好幾代人用生命爭取來的,他們在那麼黑暗的時代,都敢於想像一個有彩虹有光明的未來!我們能夠不更努力嗎?

各位朋友,請加入伴侶盟的行列,讓我們一起努力,讓台灣成為亞洲第一個不論性別、性傾向,都可以自由戀愛、平等成家的國家,成為真正的人權國家!

One thought on “【伴侶盟發言稿】第九屆台灣同志遊行

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s