敢問蔡英文的伴侶權,期待不只藍綠的彩虹政見

 敢問蔡英文的伴侶權,期待不只藍綠的彩虹政見    

許秀雯 2011/10/28

(作者為律師,台灣伴侶權益推動聯盟成員)

日前民進黨總統參選人蔡英文喊出民進黨將要立法保障無分性別、性傾向的伴侶權。
此伴侶權是否包含同志婚姻合法化?蔡說:「這個還不到那裡。」

25年前,祁家威偕男友去台北地院聲請公證結婚被拒,迄今台灣同志與異性非婚伴侶的成家權益無任何進展。面臨大選,蔡英文所提伴侶權主張,如果是一個真誠的政治承諾,那麼此對台灣的同志與異性非婚伴侶而言,某程度是一個好消息,或說是一種試圖匡正不義的相對進步。

這是「相對進步」,因為對比於執政的國民黨,因應兩公約的實施所撰擬的國家人權報告,其中有關公民與政治權利公約第二十三條組織家庭權利,該報告對於台灣同性或異性非婚伴侶的人權保障漏洞並無任何實質反省,僅不痛不癢謂對於上開伴侶關係權益應如何保障,有研究評估之價值,法務部刻正針對此等伴侶制度議題進行研議。」對照十年前法務部研擬完成的人權保障基本法草案(後更名為人權法草案),已明文擬定「 同性男女,得依法組成家庭及收養子女」 ,今日的國家人權報告竟以「有研究評估的價值」 、待「研議之說來回應民間多元家庭的立法需求。作為擁有龐大行政資源與立法優勢位置的執政者,國民黨在此議題上的表現不但沒有帶領台灣前進,反而還倒退,也因為國民黨的這種倒退,讓此刻民進黨的「支持伴侶權立法」說 ,取得了相對進步性。

這只是「相對進步」,還因為對比於台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)同步推動伴侶制度、多人家屬制度及同性婚姻的修法主張,蔡陣營仍未能對婚姻平權議題(同性婚姻合法化)採取明確的反歧視立場,因而我們認為還有努力的空間。

事實上,蔡英文並未清楚說明其主張的伴侶權究竟具體內容為何,然而伴侶盟歷時兩年研議了十幾個國家有關伴侶制度及同性婚姻的立法經驗,已於今年九月公布了台灣史上第一部民間自主起草的「伴侶制度、收養、多人家屬」民法修正草案,此草案清楚標誌了「伴侶制度」不同於現行婚姻體制的重要創新 :

一、不限性別、性傾向、亦不以性關係作為締結伴侶的基礎

二、鼓勵好聚好散的親密關係,允許單方不附法定理由終止伴侶契約,但不影響對子女所負扶養義務

三、正面肯定家務勞動價值,明文規範家務勞動利益返還請求權

四、在財產及繼承權等事項,允許伴侶自行協議切合所需的條款

伴侶盟版的伴侶制並允許同志伴侶共同收養子女或收養他方子女,落實同志平等成家權利。

換言之,伴侶盟所提的伴侶制度,不是婚姻的複製品,更不是婚姻的次級品,而是讓婚姻與伴侶成為兩個內涵不同但平等的成家選項,讓人民可以無分性別、性傾向選擇合適自己的方式成家。有了這個身分法上的基礎之後,伴侶盟主張應進一步修改所有相關法令,包括財稅、醫療、勞動及社會福利等等,讓無分性別、性傾向的婚姻配偶與登記伴侶均享有平等保障。

所以,我們要問蔡英文,除了支持伴侶權立法的「方向」之外,妳說的伴侶權到底實質內涵為何?妳是否同意,婚姻平權(允許同性結婚)對於消除性傾向歧視、尊重多元性別具有正面效用?

順問馬英九總統參選人,除了性別平等政策綱領及公政公約國家人權報告裏無任何時程表的研議之說,對此議題,你的具體政見究竟為何?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s