我們不應遺忘–鷺江國中楊同學紀念行動

1105() 10:30 讓我們一起記得那位是曾經的你也是曾經的我的那位男孩。

『即使消失會讓大家傷心,卻是短暫的,一定很快就被遺忘,因為這是人性。』男孩的遺書上寫著這一句話。

就在遊行的隔天,在五萬人妖艷上街大聲怒吼的隔天,男孩也用他的行動重重打了這個社會一拳,也打在曾經跟他一樣想努力融入同儕、獲得家人關愛的你我心頭上。我們都曾跟他一樣,害怕自己的性別氣質(娘娘腔、男人婆)不合規定,總想隱藏起自身內在原有的風采,深怕一個不小心詛罵、羞辱、暴力全面而來。我們有的人靠努力念書獲得好成績而存活下來、有的成為了班上開心果總相信伸手不打笑臉人、有人文文靜靜當個隱形人深怕有人多看一眼而破功,但我們都是活過來的幸運兒,男孩沒有我們那麼幸運。

在遺書上男孩寫著「我試圖找方法抒壓,但無論看小說、動漫、聽音樂、畫畫,都不被認同,最後演變成消極自殘或睡覺,更加封閉自我,最後甚至放棄一切選擇消失。」他曾那麼努力,讓我們不禁在想社會給他的歧視與壓力到底是如何的巨大,巨大到這樣一個十三歲的男孩要消失在這個世界。

消失的不只是他,還有17年前北一女那對女同志,還有13年前宜蘭某專科的男同志,還有那11年前死在廁所的玫瑰男孩,還有去年12月屏東那對女同志,還有、還有、還有……

社會並沒有進步太大,反挫的力量一直存在,鴕鳥心態般的教育部移除了《性別平等教育法》中的『了解自己性取向』,剝奪了男孩女孩了解自己的權力與欲望。

我們不應遺忘,就算幸運如活過來的我們,因為我們當年都曾經可能是那位一躍而下的男孩或女孩,本週六(11/5)早上十點半,帶著一束花、一張紙卡、一份你想要給男孩的禮物,我們一起到鷺江國中校門口。

讓我們一起記著這位男孩,不應遺忘。

行動說明:

l           時間:100年11月5日(六)早上十點半

l          地點:新北市蘆洲區長樂路235號(1)704、306、232、811、225、觀音山–北門至三重客運蘆洲總站下車   (2)搭乘捷運至蘆洲站下車

l          發起單位:友善台灣聯盟

2 thoughts on “我們不應遺忘–鷺江國中楊同學紀念行動

  1. 請把這件不幸的是,化作未來幸福的起點。建議能為楊同學的不幸辦一為期一黏得追悼作文比賽,請教育部主辦,或許能有立挽狂瀾,解救下一個可能的受害者的機會!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s