NGO觀點:民意大講堂─家從來不只一種

主講人:
婦女新知基金會秘書長 簡至潔
與談人:
伴侶盟成員/律師 許秀雯
伴侶盟成員/律師 林實芳
同光同志長老教會代表 Ivy

傳統中,伴侶的定義,往往是指一男一女的組合,但是同性伴侶就不合常理,不能被接受嗎?伴侶盟的成立,就是為了推動「同性婚姻合法化」及「伴侶制度」社會大眾了解「伴侶制度」的特色,及推行後會對台灣社會帶來什麼樣的改變?伴侶盟參考了很多國外經驗,從這些不同經驗,帶給大家有關伴侶制度的最新思維。

 

 

 

6 thoughts on “NGO觀點:民意大講堂─家從來不只一種

  1. 耀恩你好

    補充說明一下
    伴侶盟版的伴侶制不是婚姻制的複製品(所謂複製品,意思是實質內容與婚姻相同,但名稱不叫婚姻),亦非婚姻制的次級品(所謂次級品,意思是所取得權利與受社會承認的程度次等於婚姻),伴侶盟的立法方向是要讓婚姻制與伴侶制成為兩個「平起平坐」,然而「不同」的成家選擇。

    如果伴侶盟預計推動的民法修正草案順利通過的話,婚姻制與伴侶制將平等地向所有人民開放,讓大家無分性別、性傾向都可以選擇適合自己的方式來成家。

    • 許律師您好,

      感謝您補充說明,正面的回答了我的問題。從影片當中也可以看到「伴侶制」與「同志婚姻」的差異。我會從法條當中去瞭解現行的「婚姻制」保障了兩個人或家庭的那些權益,同志想要爭取的「同志婚姻制」的權益與保障又包含了哪一些。

      我今天把初稿交上去了,深度報導被評為「一面倒」的報導。
      所以接下來會採訪反對的「同志婚姻制」或「伴侶制」的律師或立法委員,請他們提出反對的實際理由,以及針對法條做出看法。
      目的是讓雙方的意見能在深度報導中產生「討論」。

      有必要的話,會與伴侶盟聯絡。
      再次非常感謝您們的付出。

      • 耀恩你好,

        反對者的聲音被呈現是絕對重要的,這個社會正是因為太冷漠,對社會議題顯得事不關己,同志結婚與伴侶權的議程才始終上不了台面。

        由於網路的近便,可以看見很多人內心對同志上街頭、爭取婚姻權、爭取伴侶權感到相當不認同,但這些人卻不願意公開清楚陳述自己的意見,反而隱身在隨意丟棄的id裡,毫不負責的大發議論。我認為這對民主社會一點好處都沒有。

        倒是反對者意見如何呈現,可使對話能夠持續進行實是關鍵,若只是淡淡隨意的幾句表述,如同過去許多新聞報導所呈現的,我認為即便報導內容有了「反對者」,但對於社會對話和相互理解其實沒有任何助益。

        期待看到你的報導。

  2. 您好,

    我是世新大學廣電系的學生,林耀恩。
    修讀「廣播深度報導」課程,正在做一個主題為「同志婚姻合法化」的深度報導。
    目前正在收集資料的階段,感謝伴侶盟提供那麼多太晚目前同志婚姻化及伴侶制度的相關資料。

    想要請問一個問題:
    「同志婚姻」若是合法化,所保障的範圍或權益是不是與與現行的異性戀婚姻所保障的範圍與權益完全相同而非同志伴侶所界定的?
    還是另行規定成伴侶制度但名稱為「同志婚姻」?

    感恩。

    • 您好:

      謝謝您對於伴侶盟的關注。伴侶盟預計將於2012年提出民法修正草案,放寬現行婚姻要件,使同性亦可締結婚姻。至於伴侶盟所草擬設計、今年九月已公布的伴侶制度(民法修正草案),其制度精神與內涵與婚姻有不少實質差異,相關討論與內容,可詳參今年草案公布記者會的新聞稿https://tapcpr.wordpress.com/2011/10/24/自由,平等,成家權!台灣史上第一部民間自主起草「伴侶制度草案」發表記者會。
      我們堅持同時推動同性婚姻,而不僅以伴侶制度為足,理由在於我們追求的是同性戀與異性戀的實質平等,不希望婚姻仍是異性戀的專屬特權。因此雖然我們認為現行婚姻制度仍有不完美之處,但為了落實實質平等,異性戀婚姻與同性戀婚姻的權利義務內涵應相同,但目前草案仍在討論中,尚未定案,請您繼續密切注意伴侶盟網頁活動相關訊息。

      伴侶盟

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s