【公聽會】催生中區性別友善都市-從同志居住權遭受侵害談起

伴侶盟成員將出席以下「公聽會」

歧視之所在,就是我們的人權戰鬥之所在!

催生中區性別友善都市-從同志居住權遭受侵害談起

公聽會

一、  說明

彩虹天堂-中區同志健康文化中心於2010年開幕後三個月,居民即訂立社區生活規約,將同性戀團體列為不受歡迎店家,不得租賃房屋於本社區中。2011年10月,社區管委會命令總幹事規勸房東,不再將房屋續約給本會。

社區以公寓大廈管理條例表達法律依據,市政府都市發展局則表示「除公寓大廈管理條例並無規定,惟是否涉及侵權行為,請循司法途徑解決」不願介入,也忽視憲法所保障國民之居住權。究竟是社區規約出了問題?或者是公寓大廈管理條例出了問題?又或者是憲法保障不足?使得公務人員束手無策,要人民訴請民法私下解決。

社會政策福利綱領明定第二條:(行政院93.2.13院臺內字第0930081882號函修正核定)包容弱勢國民:國家應積極介入預防與消除國民因年齡、性別、種族、宗教、性傾向、身心狀況、婚姻有無、社經地位、地理環境等差異而可能遭遇的歧視、剝削、遺棄、虐待、傷害,以及不正義,以避免社會排除;並尊重多元文化差異,營造友善包容的社會環境。

本會作為中部同志健康文化中心,今年度亦獲行政院衛生署頒發防疫獎,為訴求多元性傾向者福利,應有倡權、教育社會大眾之責,願就此侵害事件之過程,廣徵各界意見,以作為與政府、法律、與社區溝通之重要基礎。

二、主辦單位:彩虹天堂-中區同志健康文化中心

三、合辦單位:中部友善性別團體聯盟

四、活動時間:2011年12月10日(六),13:30-17:00

五、活動地點:救國團台中團委會大禮堂(臺中市力行路262-1號)

六、報名時間:即日起,額滿為止

七、報名對象與方式:關心中區性別人權議題之民眾或團體,請上彩虹天堂-中區同志健康文化中心官方網站或http://tinyurl.com/6p7rwgv報名

公聽會議程

時間 內容 主持人/與談人
13:30~14:00 簽到 彩虹天堂
14:00~14:03 歡迎:介紹與會來賓 彩虹天堂
14:03~14:15 彩虹天堂大事件說明 劉信詮/彩虹天堂組長
14:15~15:50 從彩虹天堂事件談

同志空間與居住權益

主持人:徐森杰/台灣露德協會秘書長預計邀請與談人:人權律師(邀請中)台中市性別平等委員會代表(邀請中)

台中市政府代表(邀請中)

一中西門町社區代表(邀請中)

15:50~16:00 休息片刻
16:00~16:50 市民論壇Q&A 與談人/所有列席人員
16:50~17:00 結語與感謝 彩虹天堂

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s