催生中區性別友善都市公聽會發言稿

催生中區性別友善都市 公聽會(台中彩虹天堂事件)

許秀雯律師 發言稿2011/12/10

(伴侶盟成員,法國巴黎第十大學法學博士研究,法國史特拉斯堡第三大學法學碩士)

一、依公寓大廈管理條例所訂「規約」,如具有違憲、違法之歧視,該具有歧視性之部份,應屬無效。本事件中所涉性傾向歧視,除違反我國憲法有關基本人權及平等權之規定外,亦明顯牴觸我國已簽署施行的聯合國兩公約(「公民權及政治權國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」)。

查「彩虹天堂—中區同志健康文化中心」於2010年2月27日正式開幕營運,3個月後,同年之6月5日,其租賃所在地之社區(設有「一中西門町社區管理委員會」)乃修訂前依公寓大廈管理條例所訂「規約」,羅列八款包括同性戀俱樂部在內之「不受歡迎店家」,要求所有權人不出租其建物(一中西門町社區規約第三章「生活公約」第十條)予這些「不受歡迎店家」。

惟查,公寓大廈縱經區分所有權人依法定程序召集會議、擬訂或修訂「規約」,該規約之內容,如有違反憲法所定人民基本權利之情事,解釋上此等違反基本權利之部份應歸於無效。

前述規約排除同志俱樂部之承租,完全欠缺客觀、合理之理由,此係性傾向歧視無疑,事實上,此除對區分所有權人(彩虹天堂的房東)構成財產權的侵害,也對彩虹天堂的經營者或其他同志團體/同志商家構成結社自由/營業自由、居住權之侵害,對同志社群則恐構成「文化權」之侵害,對所有一中西門町商圈的其他商家、住戶則構成具體商業利益(同志族群帶動的消費人潮與商機)的損失,乃至對於社區「文化多樣性」的斲傷(所有的法國人都知道,法國巴黎的馬黑區作為著名的同志活動區域,如果少了那些別具特色、吸引人潮的同志酒吧、情趣商店、書店及各種同志商家,包括同志開的麵包店,這個地方馬上黯然失色,旅遊書也都必須大幅改寫了),排斥並意圖驅趕像「彩虹天堂」這樣的同志活動中心,不但是一個對於同志非常不友善、不正義的行為,其實也同時傷害著整個社區的人文風貌與人權狀態。

人民之財產權、營業自由、結社自由、居住權乃至文化權等基本人權,均受我國憲法以及國際人權法(包括聯合國之「世界人權宣言」、「公民權及政治權國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」及其他區域性國際人權公約)所保障,對抗性傾向及性別認同歧視,更是聯合國、國際人權組織與所有民主先進國家所共同努力的工作目標與承諾。在國際人權法上,禁止歧視/平等原則已被視為具有至高拘束力的「強行法」(jus cogens)內容之一部,即令任何國家的主權意志都不應違反此一平等原則,遑論公寓大廈區分所有權人之私法規約!

此外,依我國公寓大廈管理條例第四條第一項明定「區分所有權人除法律另有限制外,對其專有部分,得自由使用、收益、處分,並排除他人干涉。」我國法制對於同志交誼活動場所之設置與營業,並無任何依據性傾向所為之特殊法律限制,前述規約內容,亦顯然已涉及對住戶「專有部份」之違法限制,侵害住戶之權利。

二、中央及地方政府必須採取一切可能的具體行動,來消除並預防如本案之性傾向歧視。

為落實對於國際人權公約以及我國憲法人權保障之義務,我國政府,無論中央或地方均負有積極實現與捍衛人權之責任,其手段則可以是立法、行政、司法或其他一切有助於改善人權之措施(教育、文化等等當然包括其內)。

據悉,台中市政府都發局就本案表示:「是否涉及侵權行為,請(當事人)循司法途徑解決。」似乎是把這件事當成一件普通的民事侵權行為與私法爭執,而打算置身事外。台中市政府都發局如此欠缺人權敏感度的回應方式,非常令人遺憾。

實則,對於像本案這樣明確、赤裸裸的性傾向歧視與侵害同志人權的事例,公部門當然負有消除歧視之責任,此處須加以強調的是,政府在國際人權法上所負消除一切歧視的義務,無論該等歧視係來自政府部門或是私人,都同負消除義務,台中市政府都發局顯然對於自身所負人權任務尚未能有充分、正確之理解。

可以做的事很多,在這個個案上,我建議台中市政府應針對此事,公開宣誓其在施政上將全面檢視並竭力消除性傾向歧視以維護同志人權與多元性別文化,在今日的公聽會後,台中市政府作為公寓大廈管理條例的地方主管機關,至少可以立即以行政指導方式,發函予「一中西門町社區管理委員會」,告知其相關規約內容已因涉及性傾向歧視而違憲與違法,建議該管委會盡速召開臨時區分所有權人會議,刪去規約中歧視同志及其他弱勢族群、違反基本人權之內容;長遠以言,市府並得主動推廣、舉辦各式友善同志社區活動,邀請台中市民認識同志文化、建立性傾向平權概念,共創一個更平等、更適於人居、令台中人能真正感到驕傲的城市。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s