「時事回應」進化論下的威權與父權殘渣

進化論下的威權與父權殘渣

陸詩薇(作者為律師、台灣伴侶權益推動聯盟成員 )

本文原載於2011/12/24蘋果日報

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33910645/IssueID/20111224

親民黨副總統候選人林瑞雄22日參與壹電視節目與首投族對話,脫口「同志是異數,在人類進化上不應該」、「以醫學觀點來看,生命的意義在創造宇宙繼起之生命」、「不孝有三,無後最大」、「就是為了要養小孩,婚姻才把兩個人綁得緊緊的」、「收養小孩的雙方如果個性都很陽剛就不適合」等語。

話語透露歧視無知

細究林瑞雄的發言,不難發現他會說出這種性傾向歧視與生殖本位的發言,根本不令人意外。假如一個人堅定地活在父權與威權當道的時代,談吐間帶有父權與威權意識形態的殘渣,便是理所當然的事,更何況,林瑞雄無意之語所透露的歧視與無知,遠比表面上更深遠嚴重。首先,「生命的意義在創造宇宙繼起之生命」這句話,根本不是什麼醫學觀點,而是蔣介石反共復國的宣傳;不孝以無後為大,更是傳統中國的父權體制下,以傳宗接代為婚姻至高目的的遺緒。於是,婚姻唯一的目的是生殖,而且是生殖唯一合法的途徑。 
真是令人驚駭,因為順著這邏輯推演,林瑞雄不僅有嚴重刻板印象、歧視同性戀者,也等於宣稱,所有單身者、不婚者、婚而不生者,都「在人類進化上不應該」,欠缺「生命的意義」。

活在過去應被淘汰

換言之,按照此邏輯,凡是不能、不願生的人,或不能、不願結婚的人,都該被淘汰,就算是他們具備思考的智性、相愛相扶持的感情、努力工作生產回饋世界等,他們的生命只因不能生殖,就完全沒有意義可言。
我始終相信一葉知秋,見微知著,脫口而出的話,比細細思量修飾後的話,更能表現出一個人的本意,以及提名他的政黨本質。台灣的民主化已經走了這麼久,到處簽署人權公約,希望展現人權國家的風範,誠如林瑞雄念茲在茲的,人類確實不斷在進化,觀念在進化,社會也在進化,如果進化的核心是適者生存,要淘汰過時的歷史渣滓,還活在過去威權與父權時代的林瑞雄,顯然正是這個時代所要淘汰的對象。嚮往著民主、人權、永續的台灣,顯然不適合這樣的人與黨繼續生存,更別提讓他們擔任我們的領導人。 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s