[同性婚姻推理專區]同性婚姻與性解放有沒有關係?

Q:支持同性婚姻是為了達到「性解放」的目的嗎?

解題者:李韶芬(台灣伴侶權益推動聯盟成員,法國高等社會科學院社會學博士研究生)

A

「性解放」的定義?

反對同性婚姻的人經常說支持同性婚姻的人是為了「性解放」(無獨有偶地,反對同志教育的人也說,實施同志教育是為了鼓勵「性解放」),好像同性婚姻本身不值得作為一個目的?這些反對同性婚姻者經常恐嚇大眾,倘若妳/你支持同性婚姻合法化,就等於也支持一夫多妻、多夫一妻、多夫多妻、亂倫、人獸交…. 等合法化,然而這些人對於他們口中所稱的「性解放」一詞往往不給予任何清楚的定義,似乎單單「性解放」一詞已足說明何以同性婚姻合法化會傷害現存(異性戀)婚姻制度。

「解放」的歷史脈絡

有趣的是,對這些反對者來說,「性解放」簡直就像是一句髒話。這些反對者忘記了,人類歷史上所有的「解放」皆與對抗獨占的權力宰制息息相關,從佃農到耕者可以有其田、從三從四德到女子能夠受教育,與男子平起平坐、從獨裁白色恐怖到民主政治,沒有「解放」,就沒有這些基本人權的實現。歷史告訴我們,最恐懼解放者,往往正是那些權力在握並且恐懼失去獨占利益的人。

「同性婚姻」所要解放的對象

那麼,同性婚姻本身是不是某種「性解放」呢?我們認為同性婚姻合法化對於現有婚姻制度中的父權與異性戀霸權確實具有「解放性」,在這個意義底下,同性婚姻當然是一種性解放,它所要解放的對象,是在父權與異性戀性別秩序框架底下僅一男一女才能締結婚姻、成立家庭的特權,同時它也解放了當中傳統「夫」與「妻」性別分工的角色規範,以及獨尊生殖繁衍的父家長香火傳承的邏輯。允許同性婚姻這個「性解放」的結果將有助於消弭社會中的性別/性傾向歧視,把相愛、互許共同生活、相互扶持的權利,平等地開放給社會的每一份子。

為什麼反對同性婚姻者要提出「性解放說」?

無論是從邏輯上或參照具體的外國立法例實施情形來說,一國或一地區的法律允許同性伴侶結婚,根本無法達到反對同性婚姻者聲稱的將鼓吹一夫多妻、多夫一妻、多夫多妻、亂倫或人獸交….等「性解放」結果。我們要問,既然此種因果關係根本不存在,那麼他們提出這種「性解放說」的真正目的何在?我們發現這種明顯欠缺實質因果關係的「性解放說」事實上是在利用人們對於同性婚姻合法化議題的不了解或陌生,來製造「同性婚姻」將導致「社會秩序崩解」的集體恐懼,其功能則是用來反對同性戀本身。

某些反對同性婚姻者,經常極力撇清強調自己並不反對同性戀者本身,甚至也贊同應當對同性戀者「尊重」或「寬容」,但他們認為,同性戀只是妳/你自己個人的事,不能也不配登上公共或政治的殿堂。我們不得不問,為什麼一個不斷高喊自己是尊重、愛護同性戀者的人,卻要處處阻撓同性伴侶取得結婚的權利呢?

為什麼單一的個人可以擁有身為同性戀的自由,但卻不容許她/他的伴侶關係被合法的承認,得到社會上所有人的尊重,並被國家賦予制度性的權利保障呢?這是因為反對同性婚姻者深知,法律給予同性伴侶所需的權益保障,也就賦予同性戀關係正當性,這與僅僅施予「尊重」、「愛護」等不需任何成本的口惠當然有天壤之別!

反對同性婚姻的真正效果

我們必須看清的是,反對同性婚姻卻口口聲聲辯稱自己尊重、愛護同性戀者的做法,其實就是繼續讓同性伴侶孤立於絕大部份的社會關係之外 ,讓他們的伴侶關係繼續被他人當做空氣般視而不見,被貶抑成不會與任何他人產生互動意義的「個人行為」,也不讓他們的親密關係獲得父母、手足、親戚、子女、朋友、同事……等周遭人的認同與尊重,遑論獲得讓關係存續所不可或缺的養分與情感支持!試問,這種不斷將同性伴侶邊緣化的做法,又有誰能相信這是一種尊重、愛護同性戀者的表現呢?

這些反對同性婚姻者動輒以導致社會「性解放」為由來反對同性戀者享有與異性戀者平等社會關係的權利,卻對其所稱的「性解放」定義打模糊仗,更無法證明同性婚姻與其所謂的「性解放」例子存在因果關係。追根究底,他們反對同性婚姻,就是反對同性戀(者)本身,但他們說不出口 ,因為他們無法面對自己內在對同性戀的恐懼情結以及對異性戀霸權與特權的眷戀!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s