[活動公告]512同母亦父,同父亦母 — 同志家庭歡度母親節記者會暨座談會

 

五月第二個周末除了是母親節之外,還和另一個節日非常相近,即是5月17日的國際反恐同日。1990年5月17日,世界衛生組織(WHO)正式將同性戀從精神疾病名冊中剔除,為了喚起人們關注因為同性戀恐懼而產生的各項歧視與暴力行動,國際人權組織號召世界各國將這一天作為「國際反恐同日」,並呼籲各國於此日舉辦相關活動。

今年,為了喚醒台灣社會對於同志家庭生養權的重視,台灣伴侶權益推動聯盟〈簡稱伴侶盟〉及台灣同志家庭權益促進會〈簡稱同家會〉特別舉辦了「同母亦父、同父亦母─同志家庭歡度母親節」電影放映暨記者招待會。會中將播放兩部「台灣伴侶權益推動聯盟」甫成功取得公播版權的紀錄片─「酷童嘉年華」(Queer Spawn)及「同志嬰兒潮」(Homo Baby Boom)。這兩部片分別記錄了美國和西班牙的同志家庭生活實況,包含最初如何做出共同生養小孩的決定、人工生殖或收養過程面臨的困難和轉機,以及孩子與父母如何處理社會所帶來的歧視壓力。

在台灣,雖然國家尚未將成家的權利還諸同志手中,但早已有許多同志伴侶生養兒女、構築自己的家庭夢。藉著兩部紀錄片的播映,我們將邀請所有已經生育子女的同志家庭、想生育子女的同志,以及關心同志生養孩子權利的朋友一起討論同志家庭生養孩子可能面臨的社會困境,以及同志家庭生養小孩對台灣社會可以產生的正面意義。我們亦將介紹明年即將送入立法院的伴侶盟版民法修正草案,其中有關同志伴侶身份關係及同志生養小孩的相關規定。

時間:2012年5月12日13:20~16:00
地點:Café Philo 慕哲咖啡館 (台北市紹興北街3號,近捷運善導寺站)
主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟、台灣同志家庭權益促進會
活動流程:
13:20-14:00     「同母亦父、同父亦母—同志家庭歡度母親節」記者會
主持人:簡至潔(台灣伴侶權益推動聯盟)
發言人:許秀雯律師(台灣伴侶權益推動聯盟)
吳紹文秘書長(台灣同志家庭權益促進會)
14:00-15:00     影片放映
15:00-16:00     映後座談
與談人:徐蓓婕(台灣伴侶權益推動聯盟)
陳倚箴律師(台灣伴侶權益推動聯盟)
吳紹文秘書長(台灣同志家庭權益促進會)
16:00-16:30     交流時間

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s