圍城內外,何以為家 「我的違章家庭─28個多元成家故事」深度對談

圍城內外,何以為家

「我的違章家庭─28個多元成家故事」深度對談

    

以愛為名,我們成立了家庭。在法律缺席、社會遺落的邊陲地帶,多元家庭繁茂滋長,人生戲碼刻正甜酸苦辣地上演著。

小說《圍城》中寫道:「婚姻是被圍困的城堡,城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來。」在「婚姻=成家」的文化想像裡,衝不進城或抗拒著不願進城的人們,究竟何以為家?在《我的違章家庭》中,男男、女女歡喜成家;同男同女有愛為家;異男異女不婚居家;貓狗兔鳥甜蜜家人;SM伴侶俏皮玩家……這些不受法律保障的非婚家庭,照樣擁有自己的笑淚與顛仆、柴米和油鹽、飛揚與甘淡、孤獨及圓滿。

實踐違章成家,且公開分享婚姻酸甜苦辣的陳雪;不結婚不成家,笑說這不是政治問題而是美感問題的胡淑雯;與友人共同建立Malamaの厝,期望單身女性別再漂泊於父權體制的葉寶貴老師;最後搭配上總是正面迎擊文化偏見枷鎖和社會制度不公的陸詩薇律師。《我的違章家庭》將引誘她們說出對於婚與不婚、成不成家、何以為家最深層的見解,你/妳絕對不能錯過這場《我的違章家庭─28個多元成家故事》深度對談。

時間:2012/7/22 (日)19:00─21:00

地點:有河book(出淡水捷運站沿河走3分鐘,注意2樓)

主持人:陸詩薇〈伴侶盟成員、台灣蠻野心足生態協會律師〉

與談人:胡淑雯〈作家〉、陳雪〈作家〉、葉寶貴老師〈靈修輔導、台大生命教育師培班靈修導師〉

費用:免費入場,請事先報名。

報名網址:https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGpNLW5NYnExX0xFSkFTNjVjLUI5NlE6MQ (報名已滿)

主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟https://tapcpr.wordpress.com/

協辦單位:有河book

號外號外!

7月31日,台灣伴侶權益推動聯盟將正式公布「同性婚姻」民法修正草案,敬請密切注意!「伴侶制度、收養、多人家屬」民法修正草案已於去年9月底公布,請見伴侶盟網站。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s