「同性婚姻」民法修正草案正式公布!

台灣伴侶權益推動聯盟版民法修正草案「同性婚姻、伴侶制度、收養、多人家屬

已於2012年7月31日公告(請見以下附檔),歡迎社會各界惠賜修正意見。

台灣伴侶權益推動聯盟 同性婚姻、伴侶制度、收養、多人家屬草案(點此閱讀及下載)

您可以利用以下方式提供意見:

  • 電子郵件,請寄至:tapcpr2010@gmail.com
  • 書面意見,請寄至:台北市龍江路264號3樓。
  • 伴侶盟FB:http://goo.gl/VOzc5

*相關造勢活動將擇日舉辦,請密切注意伴侶盟部落格及FB粉絲專頁!

4 thoughts on “「同性婚姻」民法修正草案正式公布!

  1. Pingback: queerology - 革命婚姻?Let’s Rock the Marriage!

  2. Pingback: queerology - 革命婚姻?Let’s Rock the Marriage!

  3. 您好, 請教一下1058-7條的修正說明
    二、「…另考量伴侶關係不以性關係為必要,亦無強制之性忠貞義務……」

    「無性忠貞之義務」這樣的說法是否給人負面的形象呢…
    此詞並不會用來形容一般異性戀的行為…

    • 您好:
      謝謝您的提問。
      當我們說伴侶制度「無強制之性忠貞義務」,這是一個中性的描述方式,並無負面意涵。
      如草案說明所指出,我們所預設的伴侶關係並不以性關係為必要,換言之,兩個沒有性愛關係的好朋友如願彼此照顧,也是可以登記為伴侶的,此時如果法律竟然強制他們要互負性忠貞義務的話,恐將非常奇怪。
      至於,如果是戀人關係的同性或異性登記伴侶,我們也主張不需要用法律強制雙方互負性忠貞義務,因為性忠貞與否,我們認為宜交由親密關係當事人自主協商與實踐。伴侶盟草案中伴侶關係的解消並不需要法定事由,因此也不需要像裁判離婚那樣需要舉證主張解消的原因。如果希望伴侶對自己性忠貞,當事人可以選擇符合自己要求以及在此事項上與自己有共識的對象,如果不滿意伴侶承諾忠貞卻無法做到,當事人可以選擇彼此溝通,或隨時都可以選擇終止伴侶關係,這都是可能的處理方式。
      我們知道,每個人的感情觀不會完全相同,但我們的基本看法是,無論是愛、性或關係,都是不能勉強的。

评论已关闭。