伴侶盟法律小撇步系列001:醫療代理

伴侶盟法律小撇步系列 (編號001 類別: 醫療代理)

執筆人:許秀雯律師 2012/08/20

今日難題:面對不可測的意外、疾病等重大健康風險,人們可以如何為自己預做相關醫療安排?

小撇步說明:

一、如涉及安寧緩和醫療,當事人得預立「選擇安寧緩和醫療意願書」二十歲以上具完全行為能力之人(安寧緩和醫療條例第五條第一項參照),平日在有自主意識的狀況下,得自行預立「選擇安寧緩和醫療意願書」。

該意願書載明:「本人 _______________ 瞭解醫療有所極限,若罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,而且病程進展至死亡已屬不可避免,特依安寧緩和醫療條例第四條、第五條及第七條第一項第二款之規定,簽署本意願書並同意加註於本人之全民健康保險憑證(健保IC卡)內,選擇接受安寧緩和醫療,於臨終、瀕死或無生命徵象時,願接受緩解性、支持性之醫療照護及不接受施行心肺復甦術。」(參照衛生署公告之「預立選擇安寧緩和醫療意願書」範本)。

二、就「安寧緩和醫療」之選擇,當事人亦得預先指定「醫療委任代理人」

當事人得簽署「醫療委任代理人委任書」,書面載明:
「茲委任 ____________ 為醫療委任代理人,當本人罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且病程進展至死亡已屬不可避免而本人無法表達意願時,同意由其依安寧緩和醫療條例第五條第二項之規定,代為簽署『選擇安寧緩和醫療意願書』。」(參照衛生署公告之「醫療委任代理人委任書」範本)。

查安寧緩和醫療條例第七條第一項規定:「不施行心肺復甦術,應符合下列規定:1.應由二位醫師診斷確為末期病人。2.應有意願人簽署之意願書。但未成年人簽署意願書時,應得其法定代理人之同意。」

同條第三項規定:「末期病人意識昏迷或無法清楚表達意願時,第一項第二款之意願書,由其最近親屬出具同意書代替之。但不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。」

前項最近親屬之範圍,依同條第四項所定如下:
一、配偶。
二、成人子女、孫子女。
三、父母。
四、兄弟姐妹。
五、祖父母。
六、曾祖父母或三親等旁系血親。
七、一親等直系姻親。

換言之,關於 「不施行心肺復甦術」之決定,如病患未預先書立「意願書」, 那麼在意識昏迷或無法清楚表達意願的情形,將會是由病患之最近親屬出具同意書代替病患的意願書。
如果當事人希望由法定親屬以外之人來為自己作成決定,可依安寧緩和醫療條例第五條第二項規定, 於平日預立醫療委任代理人。在此情形,當事人可以指定同性伴侶、異性非婚伴侶或自己信任的好友為代理人都可以,簽好書面之後,委任人與受任人各執一份,以備需要時出示使用。

經當事人書面指定之醫療委任代理人,有權代本人簽署「選擇安寧緩和醫療意願書」及簽立「不施行心肺復甦術」的同意書,如此也就不需要由病患之最近親屬來出具「不施行心肺復甦術」同意書了。

在當事人沒有簽「選擇安寧緩和醫療意願書」但有預先指定醫療委任代理人之情形,如果當事人所指定的醫療委任代理人是法律上沒有親屬關係的第三人(例如同性伴侶或非婚的異性伴侶),即使最近親屬的意見與醫療委任代理人不同,仍由醫療委任代理人代本人作成決定,也就是說以醫療代理人之意見為優先。

三、至於一般的手術同意書及麻醉同意書,無法如上述安寧緩和醫療條例之規定,藉由預先指定「醫療委任代理人」之方式來處理。因此,如病人為未成年人或因意識不清無法親自簽具手術同意書及麻醉同意書者,醫療法第六十三條第二項規定由病人的法定代理人、配偶、親屬或關係人簽具。在此情形,同性伴侶及異性非婚伴侶簽署同意書之資格,即成問題(實務上如該醫療機構寬認「關係人」之定義,則得以簽署,反之,則否)。但情況緊急者,即使無手術同意書及麻醉同意書,醫療機構仍得進行手術與麻醉(醫療法第六十三條第一項參照)。

參考資料:
99.08.12行政院衛生署公告,原六款意願書自中華民國99年8月12日起停止適用,公告修正 『預立選擇安寧緩和醫療意願書』、『不施行心肺復甦術同意書』、『醫療委任代理人委任書』、 『選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書』四種表單。

表單下載,參見
http://www.hospice.org.tw/2009/chinese/supply-3-3-3.php