【影音】7/22 圍城內外,何以為家?我的違章家庭─28個多元成家故事 深度對談

活動時間:2012年7月22日

活動地點:有河book

主持人是伴侶盟的「美少女戰士」陸詩薇律師。她說:伴侶盟民法修正草案就是為了諸如「我的違章家庭」書中眾多的多元家庭而推動的。第一位與談人是吃了數年豐盛、幸福早餐的知名作家陳雪。讓我們一起聽聽,十幾年前一個抱持不婚主義的雙性戀者,何以在十幾年後,不但與人(是「早餐人」^^)結了婚,並且開始積極站出來爭取同志合法結婚的權利?

第二位與談人是研究女性神學,長期致力於靈修輔導的葉寶貴老師。家,對我們而言,是Home,抑或僅是個House?葉老師將以自身經驗反思家的意義,並進一步提醒個人思考自己也有可以獨立成家的能力。

第三段與談人是作家胡淑雯。淑雯說「若我們可以用這個社會不習慣、不同意、不祝福、不珍惜的事物(編按:意即具壓迫性的主流價值觀所不同意、不祝福、不珍惜的親密關係實踐)去『汙染』婚姻的話,其實就可以改變婚姻、改變伴侶、改變愛的意義。而一旦我們有能力去改變它的意涵,那麼婚姻和伴侶關係可以是很美的。」讓我們來聽聽淑雯如何從「美」的角度思辯婚姻及伴侶關係的社會意義。

[精彩問答之一]首問伴侶盟如何面對激進的團體、社群內部的爭論,嘗試開啟對話;陸詩薇律師的比喻、許秀雯律師的精采補充排解了這個疑惑。次問成家不只在關係,更遭遇物質、經濟上的狀況(買房子),應如何面對,並提及現今成家想像的困境,常停留在核心家庭;作家陳雪用自身狀態來現身說法,葉寶貴教授則引實例呼應成家可能的樣貌。

[精彩問答]有人問到,多人家屬會不會讓社會變得很「亂」;陸詩薇律師首先釐清伴侶、多人家屬的差異,許秀雯律師進一步用淺顯易懂的例子詳細回應。另,有人認為立法進程會否過於樂觀;對此,陸詩薇律師用「不達目的,誓不罷休」貫串,引起現場哄堂大笑,伴侶盟秘書長簡至潔則說明時程規劃。最後談到為何不是打破婚姻,爭取以個人為基準讓國家直接賦予福利;伴侶盟秘書長與理事長、作家胡淑雯,分析原因、細緻論述,精彩作結。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s