【多元成家連署理由 評選獎】來自執業律師看盡實例後的呼籲/Daniel Chen

作者:Daniel Chen

雖然自己還沒機會用到這套古老的制度,但幾年來接觸到的實例,看見的多半是它的醜陋缺失,在法庭上演一齣齣如何以愛為名包裝悲情,實則機關算盡毫無舊情,綁架自己也綁架上下兩代人生。雖然一時感於在各個角落爭取的人們,但來自底層的聲音卻未曾停歇:我們真的需要它嗎?

也許真正需要的,是對所有形式的伴侶關係重新再定義吧!

縱然所有伴侶關係的沈重課題,都來自於一旦締結後,對於自我逐漸消融於兩人關係的深層恐懼,而任何形式的條文都無法防止當這層恐懼被挑動時所產生的奪佔、操控與反操控、或更激烈的自毀情緒。但我期待這樣多元形式的設計,可以避免兩人在還沒學會處理這樣的課題前就先吞噬,反之更能自主而彈性地選擇重組,或者更深化。當然,基於平等,不分族群,任何單一而偏差的價值觀,即便披上神聖的外衣一樣不堪檢驗。

總而言之,我背書了,你們呢?

一語道破婚姻神聖性的迷思。白紗卸下後,才是真實的人生。
與其脫掉白紗後,才開始進行觀念磨合、意見妥協。
不如一開始便提供白紗與其他多元形式的選項,提供伴侶們自主彈性地選擇、重組。
一位執業律師在看盡人間實例後,所提出最真切的呼籲。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s