多元成家論述分享:用法律帶動社會改革

 

台北律師公會出版的「在野法潮」雜誌,最新一期刊載了兩篇很有意思的文章,這兩篇文章都很值得一讀,在此和大家分享。第一篇是李念祖律師的〈重新思考婚姻的憲法意義〉,李律師的文章論證何以同性伴侶的婚姻權與家庭權應受我國憲法保障,第二篇〈以法帶動「多元伴侶」成形〉則深度報導了敬學阿瑋婚姻登記案,除了訪談義務協助該案的劉繼蔚律師外,也訪談在該案言詞辯論中擔任鑑定人的廖元豪教授,以及伴侶盟成員莊喬汝律師、陸詩薇律師。莊律師在訪談中清楚表示,法律必須走在社會前面,社會才能跟著法律進步,伴侶盟不會放棄三胞胎的任何一個,希望大家能多多關注此一議題,因為冷漠其實比反對更可怕;陸律師也提到,不論依據憲法或兩公約,任何人都不應該因為其性傾向受到差別不利對待。

廖元豪教授非常肯定伴侶盟的立法行動,但他也在訪談中表示,由於伴侶可以單方解消,似乎不宜和配偶享有同樣的權利。如果廖教授的意見即如報導內容所示,伴侶盟對此疑慮的初步回應是:伴侶是否可享有相當於配偶的法律地位與相關權利,和伴侶制度是否採單方解消其實並無邏輯上的必然關連,單方解消的設計主要是為了避免現行裁判離婚制度採取「過失離婚」所造成的弊病,期望藉此新制促進人們在親密關係中更自主、更獨立與自我負責。此外,恐怕也不應該理所當然地假設允許單方解消的伴侶關係就一定比婚姻更不穩定,更不宜以此「穩定與否」的假設來衡量伴侶是否比照配偶的法律地位。何況,未來法案通過後,在配套修法上,伴侶確實也不一定要全盤比照配偶的法律地位,如果現制底下某些公部門提供給婚姻配偶的「福利」其實是不合理的特權,那麼也許應該通盤檢討此種資源發放的評量標準,合理考慮未進入婚姻或伴侶關係者(單身者)的權利,以避免人民因為進入婚姻與否的選擇,而受到不合理的差別待遇。

 

附檔

李念祖律師 重新思考婚姻的憲法定義

梁芯報導 以法帶動多元伴侶成形

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s