【多元成家連署理由 評選獎】從受益面來看伴侶盟法案/陳俊達

作者:陳俊達

國家的任何法令的推動與否,取決於「受益面」的大小,當一個法案的受益面越廣,其成功率便越高!伴侶盟推出的同志伴侶法亦是相同,與其爭執到底同性愛行不行,不如就事論事,對於其法案通過的相關利多是否能讓全體台灣人都能雨露均沾才是我們論同志人權的重點。同志族群願意以「實質誠意」展現其法案之戰略價值!

正道:民主人權

1.     同志伴侶法通過後,台灣成為「東南亞第一」落實同志人權的國家,對於提昇台灣能見度是有幫助的,台灣一直以來受鄰近強國輕視,如果想讓人耳目一新,需有「與眾不同」之做為,何況一過世界媒體會將焦點集中在台灣這塊寶地,試問如何將其「邊緣化」呢?台灣人現今最怕的就是被世界各國冷落,與其過著被輕視的日子,何不把心一橫,做出自已的格局呢?

2. 同志伴侶法還有一個任務,那就是造就一個指標性價值,與其學其他國家,不如讓這世界效仿我們的制度,是一昧的摹仿他人拾人牙慧,還是成為眾人尊敬效仿的國家,成功不會天下掉下來的,不努力去爭取第一,而整天那怨東怪西,台灣會變的更好嗎?

3. 同性戀絕非反同宗教人士所言,是亡國滅種的因素,因為就以中華歷史觀,大部份滅國原因都脫離不了「暴政貪汙、政策無能」,隨便google一下就知,打從有人類以來便有同性行為了很多時候是因為不了解才容易被人誤導!台灣人是用同志之所長補整體之不足,還是用同志之所短成就那些所謂正義魔人的虛情假意?真正了解同居伴侶法的人知道,不只是保障同志朋友還有異性戀也是保障的範圍之內

奇兵:民生經濟

「凡戰者以正合,以奇勝,善於出奇者,無窮如天地,不竭如江河」

這是孫子「勢篇」的一段述說,用在目前所有台灣人一致關心的問題,無論是戰爭、經濟,都需以出奇制勝為最高原則,方能平定目前的亂象! 同志伴侶法亦適合使用在「奇兵」部份,對此我以「知勝五訣」來表達同志的理念,本人從伴侶法其中的同志在台合法化後,可以佈下的經濟策略做一個簡要的說明

一、知可戰與不可戰者勝

眾同志朋友要知道,與其說保守派立委反對這法案,不如說反對者根本不知道這到底能帶來什麼好處,反對的立委們對於同性戀心態話講白了就是一知半解,因為至今還不了解同性婚姻合法化後其實也能創造商機,而且不用去跟其他國家簽同志經貿協議!

(叫GAYFA嗎?)

簽TFIA前就搞得台灣天翻地覆,還不知道能不能受益呢!台灣只要過了伴侶法可是馬上就能感受到利多釋放,因為這不是針對所謂的「財團利益」而是「全民利益」!

二 、識眾寡之用者勝

無論是那一族群,只要肯用心,都可以造就經濟價值,「淡定」兩字就創造了話題和商機,難道大家認為「同志」就不行?同志經濟也被稱為「粉紅經濟」,美國每年就約6400億美元的產值,而2009年印度把同性戀除罪化後,相關針對同性戀提供的刊物、酒店等興起,也帶動經濟成長,印度是號稱有7000萬名同性戀,大家可要想一想,美國不論,印度才只是「除罪化」而已,就有經濟效益,那台灣如果過了,經濟效益很可觀,以孫家兵法的「道、天、地、將、法」去佈局,都能發現在此地通過法案會有商機,也能加乘台灣的國際名聲!當然前提是要有法源依據!

另外還可以告訴大家,亞洲越少國家通過同性婚姻法對台灣越有利,因為做生意最怕就是所謂的「一窩鋒」,亞洲附近鄰國「尚未革命成功」,我們先成功了,自然會想多了解台灣,此時還怕沒生意可以做嗎?時機這麼差,油電又雙漲,物價回不去了…..

莫非「全面赤貧」是台灣人心中最想做的事?

本文就以同性婚姻合法化後,論述哪些行業可以先行受惠,至於要不要再擴大受益面,需以合法通過後再進行全盤考量!

1. 婚宴喜慶業:與傳統婚姻一樣,一場婚姻花下來用「最節省」的開銷去算的話,至少三十萬內跑不掉,目前台灣的婚姻經濟市場是走下坡的,有了法案支持相信對這塊市場也不無小補!

2.     珠寶貴金屬行業:與上面一樣,就算還不結婚,送定情物也不能省下來吧

3.     金融保險業:這行業非常需要有法案才有辦法實行,可以開個伴侶基金、特殊型信用卡、同志意外保險等…….前提要過,不然這種商機賺不到!

4.     旅遊業:因為亞洲附近的國家尚未通過,所以只要同志合法後,勢必會想前來旅遊,或者來台灣取經等,能讓外國同志朋友前來觀光帶來的觀光財也是該好好經營的!

5.     另外本人也認為可以順利通過的話,台灣可比照巴西嘉年華模式創「同志嘉年華」,

能製造商機對整體台灣民生經濟還有國際知名度是有向上提昇的加乘效益。

三、上下同欲者勝

「善用兵者,修道而保法」,這句話的意思在於要懂得修明政治理念,並確保法令讓人民受益!台灣眾人所求不過四個字「政通人和」,然而台灣受了十多年的政治惡鬥,早已民不聊生,本人相信這社會大部份人對同志族群是友善的,身為同志應該要努力尋求解決民生問題的戰略規畫,畢竟都是台灣人,台灣人本來就應該幫台灣人的,不是嗎?

四、以虞待不虞者勝

無論是伴侶法還是直接同性婚姻法,同運人士皆有參照已合法國家的法令施行程度,帶來的經濟效益、配套措施,伴侶盟所提之「伴侶法」乃是經過法界人士、同志朋友、同運人士歷經2年多的辯論、理念交戰所得之智慧結晶,絕不像有些法案找幾個專家背書就想強行通過了!今日不做莫非要等人超越了才在那悔恨,很遺憾「第一名」只有一位!不做就是給其他國家機會,「東南亞第一」的名號莫非已打算讓賢給其他國家做了?

還是第一名台灣人當仁不讓?

五、將有能而君不御者勝

「將在外,君命有所不受」這是強調一個主政領導人應適時下放權責,因為就算是像唐代李世民這樣子的主政者,也明白自已不可能完全有辦法深知民間所有事物。因此在治理方面李世民採「廣納雅言」的方式,讓全民都能參與改革!因而創造了上古非常有名的貞觀之治!當年經國先生為台灣經濟打底時,也是採貞觀政要的內容做為其治國之道!  歷史可以重演的,歷史定位可是很現實的,做好做壞都會被寫入,台灣人希望留下好的還是留下壞的示範?同性戀很清楚此時應設法運亡為存,先保民生經濟,就不知道主政者(或者未來想當主政)是否能以貞觀君道所論之「存百姓,正其身」為治國之道呢?或者乾脆人民自已來好了,反正上面的沒在用心守護人民的幸福

這次我們不談親密關係民主化、不談同志議題等於人權議題這類問題。
作者從「受益面」來談伴侶盟的修正法案,
端出國際形象、台灣第一、振興經濟、提高所得的牛肉套餐,
讓那些成天把上述話題掛在嘴邊的政客人物,喀到噎過去。
有沒有社會共識,其實只是你的擋箭牌,不是?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s