快訊! 兩公約國家報告審查初步觀察

伴侶盟在去年十一月針對國家報告提出有關多元成家以及性別平等教育的影子報告,2/25下午伴侶盟理事長許秀雯律師到場發言,指出我國政府所提「核心文件」中的家庭資料只有低收入戶以及單親家庭的資料,完全沒有多元性別家庭及異性戀非婚家庭的資料。另外,許律師說明了我國主計處人口普查將「同居」及「已婚者」混為一談的缺失,以及台灣多元家庭欠缺立法保障之人權困境,她並特別請委員注意,國家機關不該再把多元家庭立法的延宕推託成「需要更多的研究」。

2/27上午,伴侶盟秘書長簡至潔到場發言,除了進一步向委員提出具體司法案例說明多元家庭欠缺法律保障所可能面臨的困境與歧視(財產、繼承、收養等等),並再次呼籲國家應該盡速立法保障多元家庭,以解決社會歧視,並落實「自由戀愛,平等成家」的理想。

性別平等教育的議題,則由其他友團代表發言,此處就不復述。

伴侶盟書面及口頭所提的每一個問題,2/27日下午,委員皆已向政府官員提問,審查會議的問答中,我們聽到,政府代表承認人口普查的缺失,並承諾主計處將規劃(全國性的)多元家庭普查,至於立法的建議,法務部法律事務司則如我們預料,繼續端出研究案來撐場面。

伴侶盟將等待3/1委員做出結論性建議後,公開發表我們對此次兩公約國際審查的看法及對政府表現的評價。請大家繼續關心。我們當然也將繼續推動立法!