捷報!兩公約國家報告審查結果

(((捷報))) 兩公約國家報告審查結果

3/1 上午國際專家審查委員會發表了他們對於我國兩公約國家報告的結論性建議,有關多元家庭及性別教育部份,可以說伴侶盟及友團在影子報告、平行回應及審查會議上的意見,基本上全數獲得委員的認同與採納!

在結論性建議的第79 點及第80點,專家審查委員會表示,台灣法律對於多元家庭欠缺承認,僅承認異性戀婚姻,而不承認同性婚姻及同居關係、否認同性伴侶及同居伴侶的許多利益,這是歧視性的。專家委員會明確建議我國政府應修改民法給予多元家庭法律承認,並建議性別平等教育及性別多樣性的相關教育應毫無延遲地在社會上,尤其是學校中實施。

委員們對於台灣政府擬進行民意調查(註:指法務部的一個研究案)以瞭解社會對於多元家庭的接受程度來決定是否修法,表達擔憂。針對台灣政府對待人權議題採取此種「社會共識論」與「多數決」的想法,委員們特別指出,政府有義務全面實現所有人的人權,而非把這些人權的實現取決於公共意見。

伴侶盟對上述結論性建議深感欣慰與振奮,我們期許政府應從善如流,盡速落實多元家庭法制化與性別平等教育的工作,讓所有人無分性別、性傾向、性別認同與性別氣質均得以「自由戀愛,平等成家」,讓台灣從這裡開始,真正朝人權國家的理想邁進。

ps.法務部現有的中文翻譯瑕疵甚多,建請大家盡量參見英文版結論性建議。
原文可先參閱兩公約施行監督聯盟提供的文件:
https://docs.google.com/folder/d/0BxViEd1ZNUfNLUN4alNta2F1ejg/edit?usp=sharing

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s