[伴侶盟重要公告] 針對多元成家立法推動策略說明

[伴侶盟重要公告]  2013/9/10

伴侶盟在大約半年之前就已與支持我們的立委及立委辦公室同仁交換意見商討過,將在實際操作上,把「婚姻平權、伴侶制度、家屬制度」拆成三案,平行且獨立地,進行相關的立法(收養條文部份則分別於婚姻平權提案與伴侶制度提案都會包括)。拆為三個提案,我們的考量是為了避免支持者的分裂及反對者的集中,至於這三個成家制度我們作為法案起草者,以及主力的倡議組織者,自將一本初衷,盡力推動。

由於還是有不少關心這個立法運動的人,不理解為什麼伴侶盟要同時推動三套不同的制度,甚至因此出現若干疑慮或猜測,茲再次簡要說明我們的立場與想法如下,以下內容引自伴侶盟2013/9/5記者會新聞稿,該新聞稿已於當日發佈於伴盟臉書,請有興趣的讀者自行參酌全文。

我們深知伴盟草案有其複雜性,也已經相當程度開啓了不少爭議性的討論,之後我們希望在工作任務優先排序、資源與時間許可的範圍內(伴盟目前是一個只有兩名專職工作人員的組織,我們手上的工作非常繁重,如何排序與善用有限資源絕對是我們組織運作必要的考量),舉辦公開論壇,邀集各界人士公開討論,藉著釐清彼此差異來深化我們社會對於多元家庭的認識,促進平權的實現。

對於各界的指教,如判斷有說明必要,在我們能力時間許可範圍內,我們也會擇要以適當的形式予以回應,併此說明。

(以下係節錄)

近來有媒體報導,某位不願意具名的同志運動者不明白伴侶盟為什麼同時推動三套制度的修法,不知道伴侶盟的方向在哪裡?
事實上,伴侶盟從2009年由數個性別及同志社團與平權運動者集結以來,面對的正是同運界分岐的各方意見,經過兩年多的努力,我們形成的最大共識就是:我們都不滿現行法的「獨尊異性戀婚姻」,換言之,我們挑戰的對象有二:獨尊異性戀,以及獨尊婚姻。

因此我們絕不能只推婚姻平權。無論對於同志或非同志而言,婚姻不應該是成家唯一的想像,也不該是幸福唯一的途徑。並不是每個人都喜歡/需要進入婚姻這種權利義務受到法律高密度規範的成家形式,婚姻不該是我們成家唯一的選擇。如果伴侶盟只推動婚姻平權,或承諾三套法案制度中,婚姻平權優先於其他兩者,無異是逼迫所有人都進入婚姻,無視於其他形式家庭的需求;若我們僅推動不分性別、性傾向的伴侶制度與家屬制度,而放棄婚姻平權的努力,那麼仍舊是在法制度中維持對同性伴侶的歧視與差別對待,並不符合社會對於平權的期待。

因此,伴侶盟之所以同時推動三套制度,正是基於我們對於平等與多元的信念:任何一種成家的形式,都應該獲得法律平等的承認與保障。

我們理解三套制度推行不易,但是我們認為伴侶盟成家運動之珍貴,不僅僅只因為我們提出了民間版本的修正草案,並且即將向立法院叩門,而在於我們企圖關照不同形式的家庭與親密關係,並且打開民眾過去對於成家的單一想像,並開啟國家制度該如何正視此一已然存在的社會現象並保護人民多元家庭的對話。

因此在立法進程上,我們不準備棄保,對於任何一案我們都將全力動員爭取支持。然而為了爭取最大公約數的支持,我們在實際操作上,將會把「婚姻平權、伴侶制度、家屬制度」拆成三案,平行且獨立地,進行連署、付委、送院的立法過程。如此,就不會發生有委員因為對其中一案持保留態度,而不願支持整個草案的零和風險,當然也就沒有任何優先順位的棄保問題。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s