每日一報-「毀家廢婚」究竟是什麼意思?

每日一報-「毀家廢婚」究竟是什麼意思? 作者:許秀雯律師 2013/9/18

近來反對多元成家的宗教人士不斷去脈絡化地宣傳,說伴侶盟的多元成家草案想要「毀家廢婚」,彷彿只要同性婚姻與多元成家草案通過了,異性戀者將再也無法順利結婚或是被迫離婚!!!!!!

所以今天,我們就來好好談一談,「毀家廢婚」到底是什麼意思?又可以是什麼意思。

在某個意義上,我認為同性婚姻與多元成家草案確實旨在挑戰父權的(性別二分且性別不平等的)以及異性戀中心的成家制度與價值觀,我們認為這種成家制度與相應的價值觀必須被挑戰,因為它明顯不公平,並且製造諸多不義、系統性地為壓迫背書。是在這個意義上,我們的成家運動在擴展幸福的同時,如果有所毀廢,那麼毀的是不義父權、不公平的性別階層秩序,廢的是異性戀霸權與異性戀婚姻特權,並藉此等毀廢,完成婚姻與家庭制度的民主化進程。這是一種我們認為可取與可欲的某種「毀家廢婚」。

至於反對多元成家人士,她們所從事的行動在我眼裡則是另一種旨在阻止別人得到幸福、平等與尊嚴的「毀家廢婚」計畫,她們希望禁止同性婚姻、多元成家,其實說穿了也就是力圖破壞社會上實存的、多元性別組成的家庭與多元性別結婚成家的自由。這是某種我們認為既不可取也不可欲的「毀家廢婚」。

究竟同性婚姻合法以及多元成家草案的通過會破壞什麼?改變什麼嗎?
我要說,當然是會的!
再次與大家分享我在2011年台中同志遊行終點舞台的演說,裏面已經有相當清楚的說明。

下一次,要說伴侶盟「毀家廢婚」之前,請誠實地好好說清楚究竟是哪一種「毀家廢婚」。

———————-

2011/12/17中台灣同志大遊行終點舞台演說 許秀雯律師

今天非常高興能在台中和大家一起遊行,表達我們的憤怒、我們的不滿,以及我們的情感與希望。

我們在這裡,因為我們相信:只有團結,才能改變現實!
我們要改變現實,因為–

他們說,婚姻只能是一男一女的結合,他們說,允許同性結婚不是實現人權所必須。

然而我們認為,婚姻應該是兩個相愛的人的結合,在社會生活的許多層面,同性的結合與異性的結合一樣,都需要、也都值得國家給予承認和保障。如果同志婚姻不是人權,請立刻取消異性戀結婚的「特權」。

他們說,但異性戀婚姻是國際人權公約所已經承認的「基本人權」,同性婚姻到目前為止,還不是大多數國家的主流共識,有些極端分子甚至不斷恐嚇大眾說,如果允許同性戀結婚會破壞神聖的婚姻制度、敗壞道德。

我們要說,反歧視與平權才是國際人權法及多數民主先進國家真正的主流共識。在這個議題上,反歧視與支持平權,才是真正的道德!

現在全世界已經有十二個國家允許同志婚姻,二、三十個以上的國家與地區有允許同性結合的伴侶制度,還有許多國家正在討論相關的立法。

這些已經通過立法的國家,它們的婚姻、家庭制度確實被改變了:
變得更平等、更友善、對更多人開放幸福的機會。

如果這叫做「破壞」,那麼,唯一被「破壞」的,是異性戀霸權對於幸福的壟斷,這樣的「改變」,並沒有奪走任何人既有的權利,唯一奪走的,是恐同分子歧視同志的「權力」。是的,我們絕對不應忘記,就在今年,真愛聯盟說,學校不應該教導孩子違法的多元家庭、同志家庭,然而,如果人人生而自由平等,那麼,沒有任何家庭的存在,應該因為性傾向而被差別對待,或被當作「違法」。

我們必須要改變現實,還因為現行的家庭制度,不只排除同志,也排除所有非婚的異性伴侶,然而,婚姻的規定對許多人,包括某些同志來說,就像一雙不合腳的鞋,沒有人應該削足適履,所以今年伴侶盟推出了民法修正草案,其中新創的伴侶制度與多人家屬制度,允許不同性別、性傾向的人都可以進入,成為婚姻以外的不同選擇。

現在正值總統與立委選舉期間,伴侶盟在此呼籲所有台下的朋友,都去對自己所支持的政黨或候選人

說:我們要自由戀愛、平等成家!

說:我們要伴侶盟版的民法修正草案!

說:你支持我們,我們就支持妳/你!