給基督徒朋友的訊息/許秀雯

[給基督徒朋友的訊息]by 許秀雯律師 2013/9/22

我們注意到有許多信仰基督教的朋友,因為某些聖經經文段落以及所屬教會的教導,而大力反對同性戀性行為及同性婚姻乃至伴侶盟的多元成家草案。

我們知道,不是所有的教徒都反同志、同性性行為或同性婚姻,但是,究竟為了什麼樣的緣由,竟使得當今許多基督宗教組織與信徒產生「必須堅決反對同性戀」的想法及行動呢?

經典上那些相關同性性行為的文字究竟該如何詮釋?

去(2012) 年3月伴侶盟的讀書會邀請了曾恕敏牧師來談同志神學,附檔是當時曾牧師使用的講義,這些資料與說明相當程度或許可以提供基督徒朋友一個重新思考與看見同性戀的起點。
那是一次非常精彩、內容紮實的演講,我個人覺得受益良多,要再次謝謝曾牧師。

如果您基於「聖經的教導」認為同性戀是不對的、不好的或應該悔改的罪,那麼,建議您可以看一看曾牧師整理的這份講義,再來思考、決定「聖經究竟教導了信徒什麼」。

我們都知道,對特定宗教的偏執曾在人類歷史上,引發過長期且大規模慘絕人寰的戰爭、殺戮與仇恨,伴侶盟尊重每個人作為主體有其不同的宗教信仰,但也衷心希望基督徒朋友們,能對當今的各種社會議題試著保持一定程度的獨立思考與開放的心胸。信仰與教會並不是等號,而信仰與教會以外的相關社會觀察及知識學習對於獨立思考而言,更是絕對必要的基礎。

我們深知拋棄成見並不容易,但是一邊聲稱自己尊重「同性戀」,一邊罔顧科學事實地「病理化」同性戀,甚至基於信仰而認為同性戀應該改變或放棄其性傾向,乃至在政治上主張同性戀群體應該繼續忍受現行法律制度「次等公民」的待遇,阻撓同性戀主體取得平權,這種做法非但邏輯不通,並且是嚴重的言行不一致。

作為人類,同性戀、雙性戀、跨性別與異性戀的性身分與性實踐當然是存有若干(文化)差異的,但無分性別、性傾向、性別認同、性別氣質,我們作為人類與公民其實也分享許多共通的希望、快樂、痛苦或恐懼。

差異讓你卻步,認為非加以妖魔化、邪靈化否則不足以解釋與面對「他者」嗎?

如果,愛裏沒有恐懼,那麼能不能試著克服偏見,瞭解差異,而非急著論斷呢?

附件一:2012/3/17同志神學物語/講師:曾恕敏 牧師