每日一報-聯合國公政公約不支持同性婚姻嗎?/許秀雯

[每日一報]聯合國公政公約不支持同性婚姻嗎? by 許秀雯律師 2013/9/21

我看到「護家盟」反同性婚姻與多元成家草案的理由引用陳年舊案紐西蘭拉媽向聯合國狀告紐西蘭政府的案例(Joslin v. New Zealand, Communication No 902/1999),「護家盟」據此案斷稱「聯合國的公政公約ICCPR並不支持同性婚姻」,這絕對是一個偏頗且蓄意誤導群眾的說法,我在去年年初已經為文詳予分析過該案決定在國際人權法上真正的意義,請大家參閱後附連結文章。拙文完稿後,許多國家的多元成家運動均已有了大幅更新的成果與進度,例如,紐西蘭的同性婚姻法現在已通過生效,並開始施行,註腳中提到的英國,其威爾斯與英格蘭亦已通過同性婚姻立法,這些還請讀者自行更新資訊。

另並請讀者一併參閱昨日伴侶盟臉書針對我國兩公約(聯合國公政公約與經社文公約)國家報告國際專家審查結論的說明,簡言之,今年來臺審查的國際人權專家明確表示,台灣法律對於多元家庭欠缺承認,僅承認異性戀婚姻,而不承認同性婚姻及同居關係、否認同性伴侶及同居伴侶的許多利益,這是歧視性的,專家委員會更明確建議我國政府應修改民法給予多元家庭法律承認。

某種程度,我個人可以理解一心擁護父權、異性戀婚姻家庭秩序的人們如「護家盟」的主導者,其在信仰上或心理上或許真的非常不能認同多元性別的存在以及同志運動的政治主張。然而,在很多非常基本的事情上,我真誠盼望無論是支持或反對多元成家草案的人們,都能夠好好地先試著完整理解伴侶盟的草案想說的話,並同時持平檢驗一下「護家盟」或其他評論者的說法所提出的質疑內容在知識上、政治上與社會現實面,是否能夠成立。

簡單說,無論你基於什麼理由,支持或反對多元成家,我都希望我們能夠盡量作為有高度的支持者與反對者,因為,我相信,也只有在一定的高度上,對話才有可能,也才有意義。

https://tapcpr.wordpress.com/2012/02/29/風起雲湧的多元家庭立法運動-從國際人權法觀點切/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s