[每日一報]回應江院長表示婚姻平權應有配套措施

[每日一報] 
by 許秀雯律師 (台灣伴侶權益推動聯盟理事長) 2013/11/9

報載立委丁守中昨日表態自己基於宗教理由反對同性婚姻合法化,並於立院質詢行政院長江宜樺對同性婚姻的立場,丁一再要求江宜樺明確表態,江宜樺稱,他當然支持各種性傾向,但「牽涉到制度和權利義務的變革,問題就變得相當複雜,應有配套措施」。

我認為,婚姻平權(含同性婚姻)合法化的議題,涉及的權利義務變革根本稱不上「複雜」(基本上最主要就是取消性別限制而已),法律修法技術上也不特別困難,伴侶盟草案根本就已經完成了婚姻平權的民間修法工作並送進立院一讀程序中。

所以,江院長:請問您說的「配套」,到底指的是什麼呢?
難道指的是戶政機關資訊系統裏有關婚姻登記時當事人性別登記欄位的程式設定問題嗎(目前需要一個身分證字號開頭為1,一個為2,也就是證件上一男一女才可以登記為配偶)?
那個配套可以等修正草案立法通過後,再外包給資訊公司修改設定就可以了。

如果婚姻平權民法修正草案的通過真的需要什麼迫切的「配套」,我現在唯一想得到的配套其實是:政治人物對平權的堅持,以及正視人民因為歧視所受的苦。

除此之外,別無其他。

參考新聞http://newtalk.tw/news/2013/11/08/41743.html