[我看多元成家] No. 4為了下一代,挺婚姻平權! by 平凡的母親

分享一位母親的來信。
也歡迎更多朋友來稿,說出你對這一陣子以來被草案牽動的社會觀察或心聲。
來稿請寄至tapcpr2010@gmail.com 
信件標題請註明:投稿「我看多元成家」。恕無稿酬, 伴侶盟保留酌予潤飾編輯權利。

[我看多元成家] No. 4為了下一代,挺婚姻平權! by 平凡的母親

我是個異性戀母親,有兩個女兒。幾個月來,看著一群社經地位崇高的學者和神職人員,召開記者會,在全體國民面前,以愛之名,賦予同志雜交,亂倫,人獸交的污名,無數次,這些文字像是意圖洗腦般的,重覆出現。

就在我以為,台灣已經走向同志友善環境時,持續大量出現,對於同志的羞辱及罵名,且來自不同的單位及媒體。

其實過往我對公共事務參與並不多,但這次我希望,每一位父親母親,都應該為此發聲!我們是人權台灣的一員,不能忍受這種公開粗暴的性向霸凌!

說出來有點慚愧,因為我曾慶幸過,兩個女兒都是異性戀,因此她們的人生會輕鬆很多,而且再過幾年,她們倆都會擁有同志沒有的結婚權,雖然她們也可能選擇單身,但那也是基於她們的"選擇"。

如果我的孩子是同志,我想我是會有點點不捨的,但我不會崩潰痛哭。因為從她們出生,我就為了這10%做好準備(我以前不知道人口比例,只知道性向是天生。)

有一天,我忍不住問高三的女兒,對於同志同學的看法。她說班上的同志女孩,愛吃,英文很好,很搞笑,偶爾會遲到,有一個女朋友。基本上都是很中性的措詞,沒有針對性向的評斷。

我當下感到欣慰,因為自己教出這樣平常心的女兒而高興,但下一秒我隨即又想到,其實我未曾教育過她要如何對待同志,我從小只是要她溫和的對待所有人,只是一顆平常心而已。

就因為我們是母親,理應更具有同理心,去體會同志家長的心情。我們怎麼捨得看到同志孩子一個人站在街頭,在一群敵視他的人面前,聲嘶力竭的喊:"我也是人!""為什麼我不能結婚!"

這些孩子沒什麼不同,在工作上盡自己的本份,服兵役繳稅,沒有少盡過國家的義務。而我們身邊每個人,公車司機,醫生,護士,郵差;我們的叔叔,阿姨,表妹,甚至我們手上抱著剛出生的孩子,孫子,都有可能是同志。我們一定希望他們人生快樂,愛人與被愛,與人共享愛,養育孩子,體驗生命中所有的可能性,不是嗎?

為了下一代,支持婚姻平權!
支持下一代,上一代不缺席!