[我看多元成家] No. 9 我如何看待多元成家?by 小木 (高中生)

分享小木來信。在高中生的世界裡,這個議題對他(們)的衝擊卻相呼應的情感,該如何面對陣陣席捲而來的壓力?

歡迎更多朋友來稿,說出你對這一陣子以來被草案牽動的社會觀察或心聲。
來稿請寄至tapcpr2010@gmail.com
信件標題請註明:投稿「我看多元成家」。恕無稿酬, 伴侶盟保留酌予潤飾編輯權利。

最近多元成家議題沸沸揚揚,在我們的校園當中也掀起一股意識抗爭。我真的很想要和大家分享這件事情,最近學校辦了一個現代詩歌朗誦的比賽,是以班級為單位去詮釋一首詩歌而我們班選擇了陳克華寫的「肛交之必要」。

這詩的作者是出櫃的男同志,當初在我們選定這首詩的時候,我們並沒有想太多 ,一方面因為覺得與時事相關,另一方面也因為我們班對於同志權利議題有非常想要表達的熱情,所以就這麼定案了。

幾天前是我們比賽的日子,但是我真的很難過,在台下的校長、主任、評審們,可能因為同志議題以及與性有關的議題不被他們所接受,所以直觀上就不喜歡我們選這首詩吧,於是就否認了我們所有的努力,但是,令我非常感動的是,台下的同學個個都給予我們熱烈的掌聲以及歡呼聲,我也看見許多同學熱淚盈眶……

「廢除惡法 性權就是人權
集體展現 我們就是力量
勇往直前 打造希望種子
看見差異 自然展現本性
自主多元 解放身體自由
活出自我 創造繽紛藝術」

以上是我們穿插在詩句當中用來表現同志遊行氛圍的詞句,每一句都是同學仔細思考然後決定要用的,每一句都是用我們想要捍衛平權的精神所朗誦出來的。

我是一位同性戀者,雖然我還很年輕,但是我很積極關心這些事情。之前伴侶盟在立法院群賢樓的「婚姻平權」排字活動,我也有到,我知道在校園中有許多同志學生,我知道這麼年輕的我們,在面對這些事情相對缺少承受的能力,很多事情都很容易打擊我們的信心,不管是別人的一個眼神還是一句閒言閒語……

所以我真的懇請每一個反對我們的人,我們並沒有做錯任何事情,只是想要和自己愛的人能夠有結婚的自由與權利,為什麼要用你們的優勢壓迫我們的人權? 那是霸權、是暴力、是恐同,我們和你(妳)們一樣,深愛自己身邊那位最特別的伴侶,努力認真做好每件工作,那麼,為何我和我的伴侶沒有辦法享有,法律對你們有而我們沒有的自由與權利?

在這個宣稱自由且民主的國家,沒有理由因為歧視而去賤踏別人的基本人權,社會應該回歸以「人」去看待每個人,而不只是以「性別」去歸類你是什麼樣的屬性,我們愛的是人,不是她的性別!

婚姻平權,我支持。