[分享]同居、婚姻與生育:人口學觀點的多元成家

妳/你知道為什麼除了婚姻之外,如果法律也能保障同居伴侶關係的話,就有可能可以有效因應、緩解台灣少子化現象?

依據中山大學社會系楊靜利教授研究,台灣非婚同居人口保守估計的絕對數已接近80萬人,預估未來仍將繼續成長。

楊教授於相關論文結論中指出:在我國,結婚雖然不是生育的必要條件,卻是生育的重要條件,婚外生育必須背負相當的社會壓力,實際採取行動者並不多,因此如果同居在台灣無法像北歐或西歐一樣,產生與已婚者相同或接近的生育率,而同居又可滿足情侶共同生活的需求,將使得結婚的急迫性降低;因此如果同居愈來愈盛行,將不利於生育率的止跌或回升,如何讓生育與婚姻脫勾、讓愈來愈多的同居者也能安心自在生育,是重要的因應方向,這又回到前面一個議題 — 「同居者權利義務的保障與規範」上了,顯然其才是釜底抽薪之道。

全文請參見楊靜利教授最新發表「同居、婚姻與生育:人口學觀點的多元成家