[發言稿]「請鬼開藥單!性平教育藥到命除!」民間團體聯合記者會/陸詩薇律師

1

照片感謝尤美女立委辦公室提供

今天(1/21)早上伴侶盟和性別平等教育協會、同志諮詢熱線、同光同志長老教會、婦女新知基金會、台灣同志家庭權益促進會、熊學會、力挺同性婚姻學生聯合陣線(同學陣)、女學會、殘酷兒、性別不明關懷協會、立法委員鄭麗君與尤美女辦公室,以及中正大學的同學們等一起到教育部前面抗議,我們覺得難以置信,因為教育部竟然要聘任多次發表歧視同志言論的中正大學曾品傑教授,以及真愛聯盟核心成員丁雪茵教授擔任性別平等教育委員會的委員!時值性別平等教育法通過十周年,這種請鬼拿藥單、倒行逆施的作法,非常令人心寒,以下是伴侶盟代表陸詩薇律師的發言稿,教育部這樣的作法,如同讓希特勒來擔任審判納粹屠殺罪行,明顯違反性別平等教育法以及兩公約國家報告審查的結論性意見,請大家密切關注今天下午兩點的交接典禮,教育部到底要不要聆聽民間團體的聲音,到底要在性平教育法十周年的此刻,摧毀或落實它?

「請鬼開藥單!性平教育藥到命除!」民間團體聯合記者會
台灣伴侶權益推動聯盟常務理事 陸詩薇律師 發言稿

性別平等教育法今年迎來十週年生日,它的來時路,是因為不希望再有任何孩子,像2000年因為遭霸凌而不幸死去的葉永鋕,因為性別、性傾向或性別氣質而在校園裡受苦,因此要消除性別、性傾向或性別氣質歧視,促進每個人的實質平等。

所以,性別平等教育法(以下簡稱性平法)在中央與地方各級學校與機關設置性別平等教育委員會(以下簡稱性平會),該法第9條明定學校性平會的委員應具有性別平等意識,教育部的性平委員應該具有性別平等意識,更是當然之理,而性平教育法施行細則第8條對於什麼叫做「性別平等意識」有明文規定:「…性別平等意識,指個人認同性別平等之價值,瞭解性別不平等之現象及其成因,並具有協助改善現況之意願。」今天在課堂、公聽會、研討會四處發表歧視言論的曾品傑教授,他個人本身的行為就是歧視,就與性別平等價值背道而馳,他本身就是不平等的成因,也沒有協助改善現況的意願,只有維持不平等現狀的意願。這樣的人,怎麼會適任性平委員?

2012年3月,我國簽署兩公約後提出初次國家報告的審查中,國際獨立專家通過的結論性意見與建議第28點、第29點都指出跨性別者與同志學生在校園內遭遇的不利困境,並三次點名教育部採取有效措施加以改善:「28. 專家在報告中發現,跨性別者普遍被認為患有某種心理疾病,性別認同與自己生理性別不符的人承受著許多不同形式的歧視,校園霸凌即為其一。在與政府代表對話的過程中,本委員會發覺,主流觀點認為性別認同只與性傾向有關。這也明顯存在於學校性別平等教育的描述中。」、「29. 專家建議,教育部應身先士卒,針對讓每個人,無論其性別認同為何,都能平等享有經濟、社會與文化權利,開發並實施有成效的提供資訊與提高意識方案。尤其教育部更應確保性別平等教育法的落實,要求學校單位採取對象特定的措施,以保護並促進因為對自己性別上的認同而被邊緣化與遭受不利益的學生權利。專家力勸教育部開發合適的教材,致力消弭會影響學生對於與自己性別認同不同者的觀念之同性戀恐懼症偏見。」如今教育部聘用本身就具有「同性戀恐懼症偏見」之人擔任性平委員,公然違反兩公約結論性意見與建議,只有「倒行逆施」四字可以形容。

二次大戰時納粹屠殺猶太人,請想像一下,若你是倖存的猶太人,走入理應審判納粹戰犯的紐倫堡大審法庭,妳以為你所受的傷害終將獲得平反,以為正義終於來臨,結果發現坐在上面的審判長法官,竟然是希特勒,竟然是傷害你的兇手本人,妳將作何感想?教育部聘任四處發表歧視言論的保守教會人士擔任性平委員,就是如此不堪與荒謬的場景。

我們與夥伴團體在此對教育部表達嚴正的抗議,並且請教育部即刻說明遴聘的過程與理由,並應撤回曾品傑、丁雪茵等爭議人士的任命,在性別平等教育法公佈十週年的歷史時刻,好好捍衛它真正的價值並加以落實。