[我看多元成家] No. 19 by 曾經歧視同志的人

分享伴盟臉書讀者「曾經歧視同志的人」來稿。「曾經歧視同志的人」以自身經驗說明了具有平權意識的教育者以及同志教育對於治癒「恐同症」的重要性,他也娓娓道來說出了他對這一波反婚姻平權、反多元成家的宗教動員的觀察,並從自己作為單親家庭小孩的社會處境,用將心比心的方式去理解「差異」。

「曾經歧視同志的人」向我們剖析他心態的轉變與提筆寫作動機:

「我是一位異性戀,在看過護家盟那種對同志的抹黑、攻擊後,想起自己過去也曾歧視過同志。但是即使我以前歧視同志,也沒有到達像護家盟那樣激烈、過份的程度。

我向身邊的朋友推廣說明婚姻平權法案、多元成家法案對同志、對社會的好處,但也引發了我身邊基督徒朋友的反對,我一再的跟他們解釋法案,即使我都說了他們邏輯上的不合之處與法案的影響不會像護家盟講的那樣,我甚至引述聖經內容來證明,他們反對同志的說法與做法在許多地方是違反聖經的。即使這樣他們還是反對同志婚姻合法化,更別說是多元成家法案了!在1130遊行之前,我也向基督徒的朋友說:這是一場散播仇恨的另一場十字軍東征!千萬別去參加遊行!他們無法反駁我的論點,但還是執意前往參加,有的說是為了『下一代』 。明明有的還沒結婚生小孩,有的小孩才1、2歲,還不能有清楚的意思表達,明明就是自己仇恨、歧視同志,還要拿小孩當擋箭牌!

眼看著這些人仇恨同志,想起以前自己對待跨性別者的態度,我認為即使法案三讀通過,只要這些人心態不改變,同志還是會被這些人污名化,因此我盡我所能的去說服這些人,雖然目前看起來沒有太大用處,但我相信,只要大家為同志權益努力,總有一天,會讓這些基督教會向同志道歉!就像天主教向以前宗教法庭的受害者家屬以及因為『違反聖經』的科學家道歉。」

[我看多元成家] No. 19 by 曾經歧視同志的人

我曾經歧視過同志 !

以前,我也跟某些基督徒一樣,歧視過同志。當時的我不能理解,為什麼有男生會不喜歡女生,而女生會不喜歡男生? 為什麼有男生好好的不當,卻去男扮女裝,弄的不男不女的?!

以前在補習班,有位跨性別的同學,當時覺得她怪怪的,幹嘛「男扮女裝」!後來換位置時,我被換到她的旁邊,我立刻另外找沒有人的空位坐,後來,我才知道,我的行為其實很過份。

我之所以會改變立場支持同志婚姻合法,是因為我遇到了一位好老師,她教導我尊重同志、理解同志,從此我不再歧視同志,但每當想起那位跨性別同學,我的心裡感到羞恥,自責當時怎麼會做出這麼過份的事。

1130那天,我身邊信仰基督教的朋友幾乎全參加了!我為他們感到可憐,他們被惡魔迷惑了,才會這樣歧視別人!我看到那些基督徒與宗教團體,不斷的抹黑同志,甚至在當天居然違法限制人身自由!他們不斷的曲解法條、製作抹黑同志的影片。我不理解,為什麼平常很好的人,口裡時常說上帝、耶穌大愛的人,一遇到同志就像著魔了一樣,欲將同志除之而後快,好像同志犯了什麼大罪一樣!

他們認為家庭就是要有爸爸、媽媽,這讓我想起由於我是單親家庭,所以,我以前也遭受所謂「正常家庭」小孩的歧視!甚至,他們的父母親知道我是單親家庭的小孩,怕我會帶壞他們的小孩,還會要求他們的小孩不能跟我交朋友、不能接觸我!

他們認為家庭就是必定要有一個爸爸、一個媽媽,這種說法對我來說十分刺耳,好像單親家庭、隔代教養、重組家庭、繼親家庭等…這些弱勢家庭,都不是合格的家庭,應該要消失!

他們的教會,平常是如何灌輸仇恨同志?如何建構他們的家庭觀?這些教徒都沒有思考能力了嗎?他們的牧師製造仇恨同志的謊言,都不怕下地獄嗎?

我希望台灣社會,能讓更多人有尊重同志、理解同志的機會。
歧視同志的人,多半是因為缺少了好老師的教導,我相信如果能夠有了好老師的教導,他們也能跟我一樣,開始尊重同志,甚至接納同志。

——————-

歡迎各方朋友來稿,說出你對這一陣子以來被草案牽動的社會觀察或心聲。
來稿請寄至tapcpr2010@gmail.com
信件標題請註明:投稿「我看多元成家」。
恕無稿酬,伴侶盟保留酌予潤飾編輯權利。