[新聞分享] 2/18拜會立法院長王金平及民進黨團總召

2/18拜會立法院長王金平及民進黨團總召的相關報導。

—————-

【記者李威撰台北報導】主張同志權益的多個民間團體,18日先赴立法院向王金平請願,隨後又拜訪民進黨團總召柯建銘,爭取國會支持婚姻平權草案。

多元成家3套草案,經3年多研議,參考10多個國家,去年9月終於正式送入立院,其中「婚姻平權」一案已於10月1讀通過,送交司法法制委員會,等待排入議程。

為讓新會期順利推動法案,在施明德文化基金會執行董事陳嘉君的穿針引線之下,18日聯合眾多爭取同志權益的人士,分別拜會王金平與柯建銘。

王金平:院長不能有立場
陳嘉君指出,聯合國1948年通過《世界人權宣言》,一波波爭取人權的運動,已經來到同志人權的部分,過去1年在法國、英國與美國皆已取得重大進展。

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)執行長許秀雯則表示,去年法務部邀請國際人權專家審查兩公約施行狀況,在建議報告指出應修改《民法》,保障同性婚姻權益。許秀雯強調,修改《民法》的「婚姻平權草案」,才能根本性的摒除歧視,另立特別法是隔離而非平等。

許秀雯提到,美國醫學界早在40年前就已經將同性戀除病化;自1998年開始,心理學界甚至公開贊成同志婚姻,表示唯有消除對同志的歧視,才有助於同志的心理健康。

王金平在聽完請願後表示,他同意同志權益是兩公約權利的延伸,承諾會認真看待這些訴求。但王金平表示,院長不能有立場,要保持中立,請願的發言內容整理以後,會轉交給各委員評估處理。

柯建銘:願代民團協調溝通
至於民進黨的部分,儘管蘇貞昌與蔡英文早在第一時間就已連署多元成家法案;但民進黨黨團到目前為止,仍未針對法案進行全體的討論。

第5會期將於21日開議,針對重大議案(如服貿),民進黨團會先召開黨內討論。儘管民間團體一再表示,希望有納入討論的機會,但柯建銘表示,礙於法案的優先重點及政治敏感,納入事前討論有其困難。

第1次遇到同志團體拜會的柯建銘表示,作為民進黨總召,他願意聆聽各方民意,因為這是增加自己看法跟學習的機會,表示自己不是冥頑、冬烘的人。

柯建銘強調,法案通過仰賴共識決,但委員態度不一,且無法期待所有人都一樣專精瞭解,重點在於堅持理念持續溝通、齊頭並進。他表示,未來民間團體與黨內委員安排溝通見面若碰上困難,他願意出面疏通協調。

至於議案能否排入議程,柯建銘建議,等3月2日選出各委員會召集委員,再去請託召委列入議程。「革命尚未成功,同志仍須努力。」柯建銘打氣說道。

將遊說反對同婚立委
陳嘉君希望,提案的在野黨可以表達支持的意志;至於國民黨部分,包括她在內等民間團體,願意組成遊說團體,扛起溝通任務。

陳嘉君表示,民間團體接下來會組成立法遊說團,對所有立法委員的遊說,首波鎖定的對象是明白表示反對同性婚姻的立委,丁守中將是第1位拜會的對象。

http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-137767