保障性別人權 提升心理健康 by陳金燕(國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授)

保障性別人權 提升心理健康
作者:陳金燕(國立彰化師範大學輔導與諮商學系教授) 2014/02/27

中華民國諮商心理師公會全聯會曾於去(2013)年12月3日針對「同性婚姻法案」所引發之公開污名、污衊、歧視的「恐同言論」發表嚴正聲明,慎重呼籲全國諮商心理師遵循重要專業規範與法規倫理,並針對可能促發的心理現象與反應,提高專業敏感度!重點有三:

一、諮商心理師不得視「同性戀」為病態,因為,同性戀者與異性戀者一樣是正常沒病的人!
二、諮商心理師不得對同性戀者有強加「修復治療」 或者「轉換治療」之意圖與措施,因為,同性戀並不是一種障礙或疾病,不需要治療,也沒有任何改變性傾向的醫學指標。
三、諮商心理師應遵守本會專業倫理守則及自律公約,若諮商心理師自己無法接受LGBT者,應適時尋求專業諮詢、督導或做必要之轉介,以免侵犯人權及違反專業倫理規範。諮商心理師不得對當事人強加個人之宗教信仰、價值觀而從事違反諮商專業法規及倫理之諮商業務。(http://www.tcpu.org.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=news1021204&Category=383153)
該會於今(2014)年1月19日召開會員代表大會,公布「2013年影響國人心理健康之十大社會新聞」,其中便有兩則是與恐同、歧視同志之言行有關,顯示:性別人權之保障與心理健康之提升實有密切相關(http://www.tcpu.org.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=news1030128&Category=383153)。因此,會中有會員代表提案呼籲:該會基於心理健康及基本人權雙重面向之普世價值,應公開表達支持婚姻平權之立場。經該會性別平等委員會籌備小組初步研議,日前,該會理監事會討論決議支持:「保障性別人權,提升心理健康!」之主張。
台灣歷史最悠久的輔導與諮商專業助人工作學術團體台灣輔導與諮商學會,也在官網上發表「對同志、同志父母及同志家庭的社會正義之實踐」聲明,呼籲全國相關專業助人工作者,「應提供且持續倡導給同志、同志父母及同志家庭尊重且友善的環境」(http://www.guidance.org.tw/gender/)。

根據《世界衛生組織憲章》之定義,「健康是身體、心理與社會的安全安適狀態,而不僅為疾病或羸弱之消除」;《經濟社會文化權利國際公約》亦明訂:「本公約締約國確認人人有權享受可能達到之最高標準之身體與精神健康」(第12條)。是以,多元性別者的心理健康,既是基本人權,自然是國際公約呼籲及保障,更是不容否認的普世價值。國際間主要心理健康助人專業組織(如:美國心理學會、美國社會工作學會、美國婚姻與家族治療學會、美國家族治療學院、美國精神醫學學會等)亦均已明確聲明:支持婚姻平權以維持與提升心理健康!

在《世界人權宣言》60週年紀念(2013年)之際,聯合國將保障及促進多元性別者的人權列為首要重點,明白宣示:「LGBT rights are human rights」,聯合國秘書長亦親自宣導「人人享有人權,不論是誰、愛誰」,明確呼籲:保障「婚姻平權」。更為了彰顯「自由平等」乃聯合國捍衛LGBT人權的核心主張,特設置了「Free & Equal」網站透過文章及短片呼籲、宣導、捍衛LGBT人權(https://www.unfe.org/,圖片引用自同一網站)。

值此立法院新會期開議之際,基於心理健康及基本人權雙重面向之普世價值,期許政府應本於國際人權公約對「國家義務」之實踐與落實的要求,採取積極作為以「尊重、保障、促進及實現」多元性別者之權利,具體回應「保障性別人權,提升心理健康!」之主張。

1978688_10151943120245965_1054056410_n