報告江院長 台灣社會早就準備好通過婚姻平權法案了!

【伴盟即時新聞】
報告江院長 台灣社會早就準備好通過婚姻平權法案了!
台灣伴侶權益推動聯盟 發言稿 2014.2.26

江院長昨日接受總質詢時表示,服貿已經進行了上百場公聽會,民調也從過半反對改善至20%反對,並百分百保證行政院已經做好準備。

台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱:伴侶盟)這三年來為「婚姻平權」也進行了數百場宣講,民調從2001年過半反對(研考會2001年的民調顯示,不贊成同性戀結婚與收養子女者為六成),十多年後的現在已有超過半數支持,反對已「改善」到少於四成。若依照江院長評估政策的標準,我們要報告江院長:台灣社會早就準備好通過婚姻平權法案!

馬英九總統宣稱要人權治國,於2009年將「公民及政治權利國際公約」與「經濟社會文化權利國際公約」(簡稱:兩公約)國內法化,甚至為求與國際接軌,法務部於2013年2月邀請聯合國十位國際專家來台審查台灣政府所提之國家人權報告,最後十位專家在結論性建議中明確建議我國政府應修改民法保障同性伴侶與同居伴侶組織家庭的權利。

然而一年過去了,伴侶盟倚靠民間力量草擬的婚姻平權草案已於2013年10月由鄭麗君委員提案,在立院一讀,立法院也早已舉辦草案公聽會,行政院卻仍舊悄然無動靜。我們要呼籲江院長:婚姻平權是重要的人權法案,國家只要一天不通過,就是讓所有LGBT群體多遭受次等化對待一天,也是讓所有LGBT群體的生存權利多遭受危害一天。

前幾日同運團體拜會立法院長王金平時,王院長已明確指出婚姻平權應該要視為兩公約的延伸,這意味著婚姻平權應被視為國家人權政策,遲來的正義不是正義,我們懇切呼籲國家應即刻還給LGBT群體被剝奪的基本人權。

附註:此調查數字為伴侶盟2013年8月6日發佈。詳細報告可參見:http://goo.gl/SMoH5U

1690468_10151919282585965_855307791_n