[新聞分享] 伴侶盟回應民進黨前黨主席林義雄的新書

針對民進黨前黨主席林義雄的新書《只有香如故:林義雄家書》提到,同性伴侶共同生活、收養子女等權利無須加以阻止,但針對這一新型態的結合,應該另定法律加以規範,不必與傳統上的異性戀婚姻混淆。

昨日(3/5)下午,伴侶盟與其他友團及個人一起召開聯合記者會,回應林先生關於「特別法」的說法,並希望藉此機會能與林先生或其他持類似看法的人士有進一步的對話。

我們也要呼籲,目前正在立院司法法制委員會等待排入議程的婚姻平權民法修正草案,是一個超越黨派的重大人權法案,期待社會各界與政治領袖能在「人權」此一共識基礎上,力促法案排入議程,展開國會辯論。

昨日記者會上,伴侶盟執行長許秀雯律師指出:

當林義雄先生強調婚姻的傳統性,意味婚姻專屬於異性戀時,我們要提醒林先生,不要忘記傳統婚姻的歧視性。她說,婚姻過去有歧視女性、夫權獨大的情況,但後來一步步藉由立法程序加以改變,走向形式上趨於兩性平等的婚姻制度。

換句話說,傳統不是不能檢討,許秀雯認為,當傳統是歧視的根源,就要從制度上去根除歧視的傳統。她強調,林義雄如果肯定同性伴侶的權益需要保障,就應該主張廢除社會隔離,而最佳的辦法就是打開《民法》的婚姻制度,讓多元性別可以平等成家,「這才是真平等。」她說。

許秀雯提到「羅文夫婦控訴維吉尼亞州」(Loving v. Virginia)這起具有指標性的美國最高法院經典判例。當美國還處於種族隔離的年代,維吉尼亞州的法律禁止種族通婚,這對黑白通婚的羅文夫婦遭到判刑。後來狀告法院,一審法官判定這對夫妻敗訴,理由是萬能的天神將人造成各種膚色,目的就是不要種族混合,所以維持種族隔離的婚姻禁令是有道理的。

後來,最高法院推翻判決,直指禁止通婚的規定,違反美國憲法的平等原則。法官認為,允許黑白通婚不是新的權利,也不是新形態結合,結婚權是美國所有公民的基本人權,不該以種族的理由而加以限制,限制選擇配偶對象的基本權利,已構成對平等權的侵害。

許秀雯強調:「事實上,隔離絕對不利於社會融合,隔離無法促進彼此的了解,真正的平等是要看見差異、處理差異、回應差異」許秀雯說:「而我們認為性傾向不構成要在婚姻權的事項上做差別處理對待的理由,因為愛是一樣的。」

伴侶盟祕書長簡至潔也表示,同志族群要的不是施捨、不是特殊化的對待,而是跟所有人都一樣,都是社會的公民,應該受到平等對待。

以上報導參見
立報/回應林義雄:特別法就是歧視
http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-138163

相關新聞:

新頭殼/駁林義雄 同團:同性婚立特別法就是歧視
http://newtalk.tw/news/2014/03/05/44956.html

自由時報(轉中央社)/林義雄:同志婚姻另立法 伴侶盟:歧視
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=962272&type=政治&Slots=BP

聯合即時/林義雄新書 同志團體出面抗議
http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/8527549.shtml

風傳媒/林義雄倡設同性伴侶專法 遭批「假民主」
http://www.stormmediagroup.com/opencms/news/detail/1392af1b-a43c-11e3-8148-ef2804cba5a1/?uuid=1392af1b-a43c-11e3-8148-ef2804cba5a1